吴堡齐家山多管齐下奏响幸福脱贫进行曲

2019-10-09 15:43
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

  金秋九月,走进吴堡县郭家沟镇齐家山村,房前屋后、沟沟岔岔的枣树上挂满红彤彤的枣子,百亩花椒林里火艳艳的花椒散发出特有的“椒香”味儿,碧水鱼池里的两万尾鱼儿也到了成熟期,蔬菜大棚里新引进的草莓已经开始准备种植,这个昔日以红枣闻名十里八乡的村子处处呈现红火的丰收好景象。

  齐家山村位于吴堡县城东北面20公里处,全村共有149户362人,耕地1500亩。自精准扶贫的春风吹进齐家山村以来,该村因地制宜破解贫困密码,精准发力扶贫施策,2018年一举摘掉了贫困村的帽子。现有建档立卡贫困户22户41人,在册贫困户2户3人,其中五保户4户4人。

  加强党建引领 打造“不走的扶贫队”

  2018年以来,齐家山村党支部对干部群众多次进行政策培训和理论学习,进一步激发了党员干部群众干事创业的信心和决心。齐家山村第一书记尚艳飞介绍:“我们每月按时在村党校开展脱贫攻坚讲习培训,无论远程教育还是党课学习,都使党员群众进一步提高了个人素养。”齐家山村通过一系列党建活动,促进支部自身建设,四支队伍形成了较强的工作合力。

  脱贫户慕候爱,丈夫早逝,她一个人拉扯三个孩子长大,家里的小儿子患有脑瘫症需要自己照顾,回想起自己曾经的日子,慕候爱眼里全是苦涩的泪水。她说:“当年家里一贫如洗,要不是党的扶贫政策好,我的光景还真不知道该咋过。”在扶贫干部的帮助和鼓励下,慕候爱养起了山羊,走上了脱贫致富路,仅去年一年她的年收入将近四万元。慕候爱也从村里闻名的“困难户”摇身变成了乡里皆知的脱贫模范。“去年我脱贫了,还得到了县上给的5000元奖补金,这日子越来越好,我干得也越来越有心劲儿啦!”

  提升公共服务 丰富村民生活

  为了提高基础设施水平,近年来,齐家山村有序推进项目落地。为方便群众出行,村里积极争取交通项目资金113.5万元将全村主干道硬化,投资59万修复水毁道路5处。“以前村里的路很差,‘雨天出行难下脚,晴天出行一身灰’,但是这几年来村里的变化太大了,出行非常方便。”村民丁文全说,更加便捷的出行条件让更多群众能够走出家门去寻找脱贫致富的新路子。

  如今的齐家山村内有标准化卫生室、文化活动室、文化广场,广播电视实现了户户通,村部安装了互联网,电力、自来水设施全覆盖。“现在我们村还有人统一收集垃圾,统一清运、集中处理,大家的居住环境得到了改善,村里越来越干净整洁,心情也舒畅多了。”村民 冯春平高兴地说道。

  创新多元经济 实现产业扶贫

  为改变村里贫困落后的状态,发展主导产业,给更多贫困户提供工作机会,近年来,齐家山村新建标准化蔬菜大棚4个,鱼塘1个,种植了145亩山地苹果,完成100亩优质花椒示范基地建设,示范带动全村形成以山地花椒为主的主导产业,并吸收村内贫困户就近就业。“我们成立的花椒示范基地主要帮助村内的贫困户就业,农忙时每人每天务工费150元,等花椒卖了又可以分到红利,这可以加快他们的脱贫步伐。”驻村工作队队员贾鑫说。

  提到齐家山的未来,第一书记尚艳飞信心满满:“我们村通过这几年的精准扶贫、国家项目支撑、自力更生等等举措让贫困户的人均收入达到9000元以上,干群积极性越来越高,我们有信心继续带领全体村民打好脱贫攻坚战,决不让一户贫困群众掉队。” (记者 曹战军 通讯员 郭娇娜 )

010070270010000000000000011112141125083374