回家乡与读者分享《主角》 陈彦:还会写出更好的作品

2019-10-09 15:29
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       陈彦为读者签售

       2019年8月,第十届茅盾文学奖揭晓,著名作家陈彦凭借《主角》一书摘获这一中国长篇小说的最高奖项,在文坛引发了强烈反响。10月5日下午,陈彦在小寨嘉汇汉唐书城与家乡的书迷读者见面,分享自己的创作心路历程,也向家乡读者致意。

       当天,陕西省文艺评论家协会副主席、《美文》杂志常务副主编穆涛,《主角》插图本绘制者、著名书画家马河声,陕西师范大学文学院副教授杨辉参加了此次书迷读者见面会,陕西师范大学出版总社社长刘东风致辞。

       “《主角》既是一部秦腔史,也是一部社会史。它饱含着社会发展的兴衰与变迁。我在文艺团体工作几十年,学习、研究、实践这门艺术,汲取了很多十分宝贵的营养,甚至形成了一种民间视角的看待社会历史演进的方式。”陈彦表示,作品获得了这么多荣誉,对于一个创作者,是巨大的鼓舞和鞭策。十年前写第一部长篇《西京故事》,算是一种回归;后来又写了《装台》,《主角》是自己的第三部长篇小说。小说《主角》记述了忆秦娥从一个放羊娃,到一个县秦腔剧团的烧火丫头,再到配角直至主角奋斗过程的沉浮史。全书近八十万字的篇幅,时间跨度四十余年,形象地描绘了改革开放四十年期间一位秦腔名伶的成长史和奋斗史。

       陈彦透露,当《主角》获得茅奖的消息传出后,他正在西安,作为一位作家,茅盾文学奖是对创作者的激励,他很振奋。他很动情地说:“我感谢我出生的土地——陕西省镇安县,在那个小县城里,我受到了文学的熏染。虽然是小县城,但那里的很多人都在省级刊物上发表了作品,而我18岁发表了第一篇文学作品,22岁那年成为一名专业编剧。从此,在戏曲研究院工作生活了长达三十年之久,也在生活沉浸、浸泡了30年之久。《主角》的背景就是我熟悉的院团生活,小说看似创作了两年,但背后却有40年的生活积累,我写得很流畅。而我又生活在陕西,这里是艺术大省、文学强省,这里深厚的文化传统,滋养我,包容我,也接纳我。朋友的激励、家乡的激励还有生我养我的土地的激励,对我来说,这比什么都重要。”他坦言,“我感觉,我还会写出更好的作品。”

       穆涛表示,陈彦是第四位摘得茅盾文学奖的陕西作家。他的获奖,对陕西文坛来说,甚至是一种文学事件,“与过去的专业作家相比,现在很多作家都有其他身份,比如律师,比如编剧,但正是在生活中的浸泡,让他们的作品更接地气。”

       散文作家李宗奇表示,《主角》是一个演员的成长史,也是一部秦腔史,更是一部社会史,“作家为天地立心,为生民立命,作品中呈现了浓浓的使命感和担当意识。”

       当日的签售活动中,与《主角》一同亮相的还有“陈彦小说三部曲”丛书。该书是陕西师范大学出版总社新近推出的一套精品书系,包括作者陈彦的三部长篇小说《西京故事》《装台》《主角》。这套丛书首次以合集的形式推出陈彦的三部长篇小说,以插图本的形式全新呈现三部小说内容。作为本书插图作者,马河声表示,精读陈彦的小说后,他在进行创作时,尽可能贴合人物本身。

       据悉,小说《主角》已先后获得第三届施耐庵文学奖、荣登2018长篇小说年度金榜,是2018年度“中国好书”、荣获第十五届“五个一工程”奖、斩获第十届茅盾文学奖。 文/图 记者 张静

010070270010000000000000011112141125083344