新中国成立70周年故事——寻找故事中的你⑦ 十四运会,我们的期盼

2019-10-06 15:22
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

  2017年8月27日,中华人民共和国第十三届运动会在天津奥林匹克体育中心开幕,陕西省代表团步入会场。本报资料照片 袁景智摄

  9月28日,刚刚参加完全国柔道冠军赛的陕西省运动员布合坐上了回家的火车。在这次比赛中,布合因为受左手掌骨骨裂尚未痊愈的影响,最终只获得男子柔道-60公斤级铜牌。他说:“这次冠军赛上,我没能拿出最好的竞技状态,实在可惜。现在距离十四运会举行还有将近两年时间,我会继续刻苦训练,争取在十四运会上给陕西再拿一块金牌。”

  布合是十三运会男子柔道-60公斤级的冠军。他的这块金牌是陕西代表队在十三运会上的首金,也是陕西运动员在全运会历史上的柔道项目首金,意义非凡。

  通过网络,布合看到了陕西省庆祝新中国成立70周年成就展中陕西代表队步入十三运会开幕式现场的照片。他激动地说:“参加十三运会是我宝贵的人生经历。当时,作为陕西代表队的一员,我感到既兴奋又光荣。”

  自1959年第一届全运会以来,陕西共获得78枚全运会金牌。从第一届的1枚金牌,到第十三届的16枚金牌,陕西竞技体育完成了从弱到强的跨越。60年来,陕西运动员中英雄辈出,一个又一个名字被世人铭记。其中,张景文、郭新娥、梅严3个人是最耀眼的。她们合力在陕西全运史上写下了浓墨重彩的一笔——第一枚金牌、第一次破世界纪录!

  “全运会是我们国家规模最大、水平最高的体育赛事,是全国优秀运动员向往的舞台,也是展现我们国家综合国力提升、竞技运动水平进步、人民体质增强的舞台。能够为陕西在全运会上取得首金,我是幸运的,更感到无比光荣。”今年81岁的郭新娥谈起第一届全运会仍难掩激动。她说,“这些年,我一直关注着陕西体育的发展。期待十四运会在陕西举行,希望陕西运动员在十四运会上赛出水平、再创辉煌。祝愿陕西的体育事业越来越好,祝愿中国能够早日成为体育强国。”(记者 张江舟)

010070270010000000000000011112131125074299