西安市高陵区:全力建设大西安主城区

2019-09-29 13:07
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  

9月29日,西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会高陵区专场发布会。 新华网贺鑫 摄

  9月29日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。中共西安市高陵区委书记杨仁华表示,未来高陵将是渭北万亿级工业大走廊、渭河世界级滨水景观带等重大战略布局的核心区域和关键节点,要努力将高陵打造成丝路核心智造高地、主城滨水创新领区,全力建设大西安主城区。

  高陵位于陕西省关中平原腹地,西安市北部,素有关中“白菜心”之称。因境内有奉正塬,塬体高隆,称塬为陵,故名高陵。高陵境内有唐昭慧塔、李晟碑、东渭桥遗址等古文化遗迹,建于秦孝公12年(公元前350年),是全国建县历史最早的县份之一。2015年8月4日,经国务院批准,高陵“撤县设区”正式挂牌,从此结束了2365年的县制历史。

  从粮食生产先进单位到西北唯一的吨粮县,上世纪的高陵创造了闻名全国的农业成就,并于世纪末拉开了由农向工的转型发展大幕。

  “2018年地区生产总值达378.45亿元,一般公共预算收入完成12.4亿元。农村居民人均收入达到14936元,较1998年增长了8倍。城镇居民人均收入35788元,较2008年增长了4倍。”杨仁华介说,高陵全区工业总产值突破千亿,连续八年蝉联“陕西十强县”,并获“西部百强县”“全国最具投资潜力中小城市百强区”等称号。

  

9月29日,中共西安市高陵区委书记杨仁华在西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会上发言。 新华网贺鑫 摄

  “今天,高陵面临着重大发展机遇,大西安北跨发展机遇、大交通区域枢纽机遇、大城乡统筹发展机遇。”杨仁华说。

  “地铁10号线的建设,它是第一条同时跨越渭河和泾河的地铁线,是第一条在渭北产业聚集区布局的地铁线,也是第一条市区共建的地铁线。 高陵将举全区之力,确保地铁加快建设,把地铁10号线作为高陵承接大西安城市北跨战略的标志性工程,全力吹响渭北工业大走廊建设的集结号。”高陵区委副书记、区长解宁元表示。

  “站在新的历史起点上,高陵将始终坚持‘聚力一二三·建设主城区’的奋斗目标,深化综合改革,推进一二三产融合发展的要求,强化担当、实干苦干,为大西安建设国家中心城市贡献高陵力量。”杨仁华说。(贺鑫)

    

 拓展链接:

    西安市灞桥区:高质量发展 建设大西安东部增长极

  9月27日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。中共西安市灞桥区委书记贠笑冬表示,灞桥区将加快推动高质量发展,建设宜居灞桥,全力打造大西安东部增长极《《详情

  西安市新城区:营商环境提升生产力 还林于民建设幸福林带

  9月25日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。新城区委副书记、区长王征表示,“营商环境也是生产力”,作为西安市中心城区,新城区把优化营商环境作为提升区域竞争力的重要抓手。同时,将通过全球最大的地下空间综合利用工程之一“幸福林带工程”打造西安新地标。《《详情

  西安市碑林区:瞄准千亿城区目标

  9月17日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。碑林区委书记刘其智表示,作为西安市中心城区,碑林区2020年生产总值将突破千亿元,建设国家中心城市核心示范区,打造中西部有影响力的中心城区。《《详情

 西咸新区:主动融入大西安 共享高质量发展成果

  9月19日上午,陕西省举办“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会。西咸新区党工委副书记、管委会主任康军表示,西咸新区将以新发展理念为引领,以“国际视野、世界标准、中国范例、西咸特色”为建设标准,主动融入大西安,增添发展新活力。不断增强民众对美好生活的获得感、幸福感,共享高质量发展所带来的成果,拥抱大西安,服务大西安,建设大西安。《《详情

  西安市鄠邑区:打造西安国际化大都市副中心

  9月23日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。鄠邑区委书记范九利表示,鄠邑区作为西安这个国家中心城市和国际化大都市的副中心城市,将通过实施“东进、西跨、中优、南控、北通”战略,全面保护大秦岭,积极融入大西安,全力建好副中心。《《详情

010070270010000000000000011100001125055525