年度老陕最爱读的十本书揭晓 《长安十二时辰》荣登榜首

2019-09-29 09:30
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  著名文化学者肖云儒(右)被聘为“陕西省阅读推广形象大使”。(记者 张曦 摄)

  由省文化和旅游厅主办,省图书馆、省文化馆等单位承办的“全民悦读 最美三秦”第七届陕西省阅读文化节,9月28日在省图书馆举行开幕仪式。著名文化学者肖云儒被聘为“陕西省阅读推广形象大使”,并发布了“年度老陕最爱读的十本书”,《长安十二时辰》荣登榜首,获得茅盾文学奖的陕西作家陈彦的《主角》排在第二位。阅读文化节为期一个月,全省将组织开展600多场阅读推广活动。

  开幕式上读者云集,著名文化学者肖云儒作为“陕西省阅读推广形象大使”,作了“中华传统文化的几点思考”主题报告,开启本届阅读文化节“陕西文化大讲堂”系列讲座。重磅戏是“石渠书榜”之“年度老陕最爱读的十本书”发布。

  这十本书分别是:马伯庸的《长安十二时辰》、陈彦的《主角》、叶嘉莹的《古诗词课》、查尔斯·都希格的《习惯的力量: 为什么我们这样生活,那样工作》、阿瑟·本杰明的《12堂魔力数学课》、阿耐的《大江大河》四部曲、劳伦斯·史密斯的《2050人类大迁徙》、海伦·切尔斯基的《茶杯里的风暴:用日常之物揭开万物之理》、文溪的《穿越历史看孔子》、大卫· 霍克尼/马丁·盖福德的《写给孩子们的图画史》。这份阅读榜单是从全省公共图书馆外借数据和全省各大书店销售数据中评选产生,具有一定的代表性,充分反映了我省广大读者的阅读喜好和品味。

  本届阅读节全省同步启动,将在各市县设分会场。全省范围各级文化和旅游部门、图书馆、文化馆等将在为期一个月的阅读文化节期间开展阅读推广活动600余场次。(记者 陈黎)

010070270010000000000000011112161125054447