“音乐与歌声中的祖国---刘炽生平展”在西安开幕

2019-09-28 19:04
编辑: 王智超
来源: 新华网

  “音乐与歌声中的祖国---刘炽生平展”开幕表演。新华网 郝云菲摄

  9月28日,由西安建筑科技大学党委宣传部、中国世界民族文化交流促进会共同主办的“音乐与歌声中的祖国---刘炽生平展”在西安开幕。

  现场,刘炽之子刘欣欣亲自指挥,西安建筑科技大学和西北大学的师生中英文演唱了《让我们荡起双桨》等刘炽的经典歌曲。

  刘炽之子刘欣欣指挥演唱父亲的经典歌曲《让我们荡起双桨》。新华网 郝云菲摄

  据了解,本次展出内容包括:作曲手稿、歌剧舞曲手稿、照片书籍、书信、指挥棒等与刘炽音乐、生活相关的180多件物品。其中,一些谱曲和手书文稿非常珍贵,为刘炽逝世后至今首次向大众展现。展出地点在西安建筑科技大学校史馆,展期为一个月。

  刘炽,陕西西安人,被誉为“新中国最具代表性的人民音乐家”、“中国的旋律之王”。新中国最著名的电影音乐家和电影歌曲作家。在他77岁的生命历程中,有60年在创作,一生创作上千部音乐作品,种类丰富,包括音乐戏剧类、电影音乐类、儿童戏剧类、交响合唱类、舞蹈音乐类、话剧配乐类、军旅类、 广播体操类、诗词吟诵类、艺术歌曲类等。

  观众参观“音乐与歌声中的祖国---刘炽生平展”。新华网 王智超摄

  刘炽创作的经典歌曲,至今还不断被人民传唱。比如《我的祖国》、电影《英雄儿女》主题歌《英雄赞歌》、电影纪录片《祖国的花朵》插曲《让我们荡起双桨》、《祖国颂》、《新疆好》、《荷花颂》、《翻身道情》等。

  “父亲对我影响最大的主要是做人,父亲教我们做人要真诚,要记人的好处。”刘炽长女刘燕燕说。展览当日,刘炽之子刘欣欣、长女刘燕燕、次女刘云云,以及世交,亲友等都来到了现场,并从多个视角讲述了其生前的故事。(郝云菲)

010070270010000000000000011100001125052994