西安市灞桥区:高质量发展 建设大西安东部增长极

2019-09-27 17:03
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  

  9月27日,西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会灞桥区专场发布会。 新华网贺鑫 摄

  9月27日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。中共西安市灞桥区委书记贠笑冬表示,灞桥区将加快推动高质量发展,建设宜居灞桥,全力打造大西安东部增长极。

  灞桥区地处西安主城区东部,自古为关中交通要冲、长安东出通衢。春秋时期,秦穆公称霸西戎,改滋水为灞水,并建桥以图东进,故称“灞桥”。这里人文底蕴深厚,“灞柳飞雪”凸显隋唐情怀。区域内水脉丰茂,浐灞渭三河穿流汇聚,形成绵延60余公里、占地20000多亩的天然水面和生态湿地。

  “牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,强力推进生态文明建设,厚植‘深绿色’时代底色。截至2018年累计植树110万株,灞桥区林木绿化率达到43%,洪庆山森林公园、白鹿原鲸鱼沟已经成为城市后花园。”贠笑冬说,开展浐、灞、渭河综合治理,这里改变了过去垃圾遍地、荒滩四野的景象,被群众誉为西安“新美景”,今天的灞桥天更蓝、水更清、山更绿,正逐步成为西安城区的生态绿肺。

  9月27日,中共西安市灞桥区委书记贠笑冬在西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会上发言。 新华网贺鑫 摄

  “2018年GDP完成480.78亿元,总量是1978年的942.7倍,近十年来增速持续保持全市前列,特别是2014年至今连年排名全市前三。”贠笑冬介绍说,结合区域实际,灞桥区明晰了“东三环、长乐东路、灞河沿岸”三条经济带和“纺织城核心区、洪庆新城、科技园、浐河谷地、白鹿原、洪庆山”六个板块的“三带六板块”产业发展思路,区域加速超越蓄势待发,发展前景广阔。

  作为“一五”时期国家重要的纺织工业基地,灞桥区纺织城地区从2008年开始,通过“腾笼换鸟”加快纺织城老工业区改造,完成了西纺集团搬迁改制,灞桥区把全省最大的国企破产案变成了最大的民生工程,西北一印老厂区已经变身为文化创意街区。

  西安纺织城老工业区被列入首批“全国城区老工业区整体搬迁改造试点”,纺织城地区综合改造成为全国新样板,70年代的西安“小香港”华丽蝶变,再次焕发新活力。

  “以纺织企业搬迁改造为突破口,大力发展新型工业,培植文化创意产业。” 灞桥区委副书记、区长苗志忠表示,灞桥区作为西安市主城区,正在充分发挥区位优势,打造出一个城市宜居、乡村美丽、城乡融合发展、幸福溢满人心的新灞桥。(贺鑫)

  拓展链接:

  西安市新城区:营商环境提升生产力 还林于民建设幸福林带

  9月25日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。新城区委副书记、区长王征表示,“营商环境也是生产力”,作为西安市中心城区,新城区把优化营商环境作为提升区域竞争力的重要抓手。同时,将通过全球最大的地下空间综合利用工程之一“幸福林带工程”打造西安新地标。 《《详情

  西安市碑林区:瞄准千亿城区目标

  9月17日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。碑林区委书记刘其智表示,作为西安市中心城区,碑林区2020年生产总值将突破千亿元,建设国家中心城市核心示范区,打造中西部有影响力的中心城区。《《详情

 西咸新区:主动融入大西安 共享高质量发展成果

  9月19日上午,陕西省举办“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会。西咸新区党工委副书记、管委会主任康军表示,西咸新区将以新发展理念为引领,以“国际视野、世界标准、中国范例、西咸特色”为建设标准,主动融入大西安,增添发展新活力。不断增强民众对美好生活的获得感、幸福感,共享高质量发展所带来的成果,拥抱大西安,服务大西安,建设大西安。《《详情

  西安市鄠邑区:打造西安国际化大都市副中心

  9月23日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。鄠邑区委书记范九利表示,鄠邑区作为西安这个国家中心城市和国际化大都市的副中心城市,将通过实施“东进、西跨、中优、南控、北通”战略,全面保护大秦岭,积极融入大西安,全力建好副中心。《《详情

 

010070270010000000000000011112131125049408