西安市新城区:营商环境提升生产力 还林于民建设幸福林带

2019-09-25 17:05
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  9月25日,西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会新城区专场发布会。 新华网贺鑫 摄

  9月25日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。新城区委副书记、区长王征表示,“营商环境也是生产力”,作为西安市中心城区,新城区把优化营商环境作为提升区域竞争力的重要抓手。同时,将通过全球最大的地下空间综合利用工程之一“幸福林带工程”打造西安新地标。

  新城区因辖区有“新城”而得名。西周、秦汉,为繁华京畿之地;明朝时为朱元璋次子朱樉的秦王府所在地,史称“王城”;随着历史变迁,先后更名为“满城”“红城”,辛亥革命时期,为大力宣扬“革故鼎新”的进步思想,易名为“新城”,并一直沿用至今。

  “千宫之宫”唐大明宫,“古调独弹”百年易俗社,北宋东岳庙,明城墙……这些文物古迹的一砖一瓦、一路一景都承载着厚重的历史文化。“红色驿站”八路军驻西安办事处,架起了通往延安的红色桥梁,印刻着老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。这里发生的震惊中外的“西安事变”,更是改变了中国近代史的走向。

  “70年来,新城区经济发展实现历史性飞跃。2018年地区生产总值650.64亿元,比1983年增长1083倍,人均生产总值增长686倍;地方财政收入比1970年增长155倍;第三产业比重从1983年的36.6%上升到67.7%,非公经济占GDP比重达51.7%,经济发展步入高质量快车道。”王征介绍说。

  9月25日,中共西安市新城区委副书记、区长王征在西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会上发言。 新华网贺鑫 摄

  新城区树立“项目为王、项目为先”的理念,全面优化营商环境,提升竞争力。在陕西省首推“96100行政效能指数”,在西安市首创“倒上门”服务,139项高频事项实现“一网通办”,“最多跑一次”服务事项达到93%,今年以来,新增市场主体84237户,同比增长492%,增量、增速均居全市第一。

  “这里是西北最重要的人流、物流和信息流集散地,是西安联通全国的交通枢纽,这里的民间金融小镇,聚集资本100多亿元,‘全国第二、西北第一’。”新城区委常委、常务副区长齐海兵说,“截止2018年底,西安民间金融小镇累计为民营小微企业提供融资贷款180亿元,提供融资担保在保余额16.6亿元,服务民营小微企业10000多家。”

  抓大项目,厚植发展优势。“新城区城东区域正在实施的幸福路地区综合改造工程,是全球最大的地下空间综合利用工程之一、全国最大的城市林带、西安市最大的市政、生态和民生综合工程。”新城区副区长邓晓东介绍。

  幸福林带规划源于上世纪50年代,由前苏联城市规划专家协助设计而成,之后的四次城市规划修编一直予以保留,但由于种种原因一直未能实施。2012年,西安市重新启动幸福林带建设,通过了《幸福路地区总体规划》,2013年启动林带用地征收,2016年11月正式启动建设。

  据了解,幸福林带主体位于幸福路和万寿路之间,东西宽200米,南起新兴南路、北至华清路,长5.85公里,占地面积1134亩。林带地下空间综合开发总建筑面积约92万平方米,综合管廊12.28公里以及地铁配套6.1公里。

  “林带工程包括地上景观、市政道路、地下空间、综合管廊和地铁配套五项内容,建成后将成为西安市城东最大的绿色生态廊道,极大改善区域生态环境和人文环境,同时带动周边区域整体发展。”邓晓东说。 (贺鑫)

  拓展链接:

  西安市碑林区:瞄准千亿城区目标

  9月17日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。碑林区委书记刘其智表示,作为西安市中心城区,碑林区2020年生产总值将突破千亿元,建设国家中心城市核心示范区,打造中西部有影响力的中心城区。 《《详情

 西咸新区:主动融入大西安 共享高质量发展成果

  9月19日上午,陕西省举办“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会。西咸新区党工委副书记、管委会主任康军表示,西咸新区将以新发展理念为引领,以“国际视野、世界标准、中国范例、西咸特色”为建设标准,主动融入大西安,增添发展新活力。不断增强民众对美好生活的获得感、幸福感,共享高质量发展所带来的成果,拥抱大西安,服务大西安,建设大西安。《《详情

  西安市鄠邑区:打造西安国际化大都市副中心

  9月23日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。鄠邑区委书记范九利表示,鄠邑区作为西安这个国家中心城市和国际化大都市的副中心城市,将通过实施“东进、西跨、中优、南控、北通”战略,全面保护大秦岭,积极融入大西安,全力建好副中心。《《详情

010070270010000000000000011112131125039485