特稿:深度挖掘鬼谷子文化 石泉旅游走融合发展之路

2019-09-25 10:33
编辑: 汪艳
来源: 新华网

       云雾山鬼谷岭国家森林公园云雾缭绕如梦如幻。新华网发 程鹏 摄

       新华网西安9月25日电(汪艳)清晨的鬼谷岭如梦如幻,朦胧的青山笼罩着一层轻透的白纱,在缥缈的云雾间若隐若现。山路蜿蜒,大树郁郁葱葱,树下绿草成茵,路径边的石头上也布满了青苔。鬼谷岭国家森林公园位于陕西省石泉县云雾山镇,是其诸多美景之一。石泉美景像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在秦巴汉水之间,石泉县也以其独特的山、水、洞、峡、滩、城、瀑等旅游资源为世人泼染出了一幅色彩斑斓、瑰丽夺目的山水画卷。

       北依蜿蜒连绵的八百里秦川,南临碧波荡漾的一江汉水,素有“陕南小武当”、“南终南山”之称的鬼谷岭,鬼谷子文化积淀深厚。鬼谷子是战国时期著名的纵横家,相传曾隐居在陕西石泉鬼谷岭,苏秦、张仪等都是其门下弟子。9月23日,云雾山鬼谷岭景区正式开园,标志着石泉旅游发展迈上了新征程。

       探根源 鬼谷子文化源远流长

       据介绍,春秋战国时期,石泉便是秦楚巴蜀纷争接壤之地。金戈铁马、分裂割据的特殊环境孕育了一个集军事谋略、天文地理、思想教育于一体的特殊学派——纵横学派。鬼谷子便是纵横谋略的鼻祖。

       从1992年以来,鬼谷子文化便引起社会各界广泛关注。石泉鬼谷子文化研究从1993年成立至今已有26个年头,在地望考证、学术研究、历史研讨、文化传播、旅游开发、宣传推介、经济建设等方面取得一定成就。

       1993年,李佩今著《鬼谷子其人》文章公开发表于学术刊物, 1995年,通过实地考察和博览地方史志,又发表了《鬼谷子故里当在石泉》文章,在社会引起广泛影响。

       航拍视角下的云雾山鬼谷岭景区。新华网发 谢耿华 摄

       “石泉鬼谷子文化深厚,自从西魏废帝元年(525),以城南多石泉而置‘石泉县’以来,距今已有1443年的悠久历史。”浙江工商大学中国旅游文献研究所所长徐日辉认为,将历史文化转化为旅游资源和产业资源,时代需要创新。

       中国先秦史学会副会长李学功表示,学习鬼谷子的智慧,可以了解我国古人益人心智、给人以启迪的教诲,从而明白应该怎样对待人生、应该怎样承担社会责任、应该怎样对待他人、以及应该如何处理人与人、人与自然的关系。

       寻关联 助推文旅融合新趋势

       2003年8月,在全国首届石泉鬼谷子文化学术研讨会上,来自中国先秦史学会和全国各地的专家一致认为:石泉曾是鬼谷子隐居的地方,是鬼谷子文化的重要发祥地。2012年11月,在全国第二届石泉鬼谷子文化学术研讨会上,与会专家认为石泉鬼谷子文化深厚,具有独特的区域文化优势,专家建议进一步做好鬼谷子文化的研究和普及,加大对石泉是鬼谷子文化重要发祥地的品牌宣传和营销力度,致力于打造石泉鬼谷子文化品牌,努力为县域经济社会发展服务。

       2018年中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛期间,中国先泰史学会和石泉县人民政府商定,从2018年开始,每年秋季届时举办“中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛”。

       “中国先秦史学会鬼谷子文化研究委员会”揭牌仪式。

       2019年9月23日,2019中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛开幕。中国先秦史学会、国内知名鬼谷子文化研究专家学者、文化名人等众多学者对鬼谷子文化展开深入研讨,并举行主题演讲报告会。

       石泉县委副书记、县长周耀宜表示,石泉人民深入挖掘、广泛弘扬鬼谷子文化,先后挂牌成立鬼谷子文化研究会、中国先秦史学会鬼谷子文化研究基地,编辑出版《鬼谷子研究论文集》等专著11部,编印会刊20余期,形成研究论文300余篇,开办鬼谷子智慧大讲堂,注册鬼谷子文化商标,开发系列鬼谷子文化特色产品,特别是围绕文旅融合,打造了以鬼谷子文化为核心的中国鬼谷子文化小镇和云雾山鬼谷岭景区,鬼谷子文化品牌影响力不断扩大。

       智山之巅“论道鬼谷”直播活动在陕西省石泉县举行。新华网 王智超摄

       2019年9月24日,智山之巅“论道鬼谷”直播活动在石泉举行。活动现场,专家们深入探讨,提出建议,希望石泉抢抓机遇、改革创新,以更深内涵、更高质量、更远目标来谋划文旅融合发展,努力提升以鬼谷子文化为代表的历史文化内涵,全领域植入石泉特色产品,推动文旅融合产业的繁荣有序发展,形成县域旅游产业集聚区,培育县域经济发展新的增长点。

       聚发展 开启全域旅游新篇章

       石泉因泉而得名、因水而灵秀、因山而神秘,北依秦岭之巍峨,南拥巴山之俊秀,长江最大支流汉江横贯全境,呈现出一江两湖映山城的独特风光。

       陕西石泉。

       近年来,石泉县坚持宜居、宜业、宜游的“三宜”石泉战略定位,坚持把全域旅游作为富民强县的战略性支柱产业,着力打造“秦巴水乡•石泉十美”旅游品牌,先后建成燕翔洞、中坝峡谷、汉江古城3个4A景区,子午银滩、中坝作坊小镇2个3A景区和4个省级旅游名镇、7个省级旅游示范村。同时大力实施精品景区打造、乡村旅游拓展、公共设施提等、服务品质提升、宣传营销促进、旅游环境优化六大工程,形成了全域旅游发展的新格局。

       据了解,石泉经过十余年的发展,旅游产业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性跨越,已成为富民强县的支柱产业。近三年旅游总投入超20亿元,接待游客人数、旅游综合收入年增20%以上。

       石泉县政府县长周耀宜表示,云雾山鬼谷岭景区正式开园,对于提升石泉鬼谷子文化品牌知名度、加快推动全域旅游发展具有十分重要的意义。他希望相关部门继续把景区建强建精,把服务做细做优,把品牌叫响叫亮,着力把鬼谷岭景区打造成休闲娱乐的好去处和特色经济的增长点。石泉县也将继续创新机制、聚合要素、优化环境、提升服务,举全县之力、聚全民之智推进全域旅游示范创建。(完)  

010070270010000000000000011112161125036481