微视中国 | 我们,向沙而战
2019-09-25 13:14:51 来源: 新华网
关注新华网


  陕西榆林地处毛乌素沙地边缘,由于历史上长期人为垦殖和气候演变,生态遭到破坏,一度风沙肆虐。

  为了能拥有一个美丽家园,数十年来,一代又一代榆林儿女坚持不懈地防沙治沙、植树造林,凭着一股誓将沙漠变绿洲的干劲儿,最终实现了“人进沙退”“林进沙退”的大逆转。在此过程中,榆林涌现出了石光银、牛玉琴、张应龙、补浪河女子民兵治沙连等一批享誉全国的治沙英雄和先进集体。

  在榆林众多的治沙英雄、造林劳模中,靖边县东坑镇毛团村98岁的郭成旺老人一家四代矢志不渝,30多年治沙造林的事迹感人至深。(完)

  拓展链接:

  一家四代沙漠共组绿色拼图

  “老了,这么好的时代错过了,年轻时能等上的话就好好弄一场。”陕西省榆林市靖边县东坑镇毛团村98岁的治沙老汉郭成旺,倔强又略感遗憾地向记者念叨着。

  夏秋之际,草丰水美。陕西榆林境内的毛乌素沙漠也被一片绿洲覆盖。而新中国成立初期,这里曾经植被稀疏、沙丘裸露、狂风肆虐。郭成旺是这一变化的见证者。》》详情

+1
【纠错】 责任编辑: 詹乐游
微视中国 | 我们,向沙而战-新华网