西安市鄠邑区:打造西安国际化大都市副中心

2019-09-23 16:10
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       9月23日,西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会鄠邑区专场发布会。 新华网贺鑫 摄

       9月23日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。鄠邑区委书记范九利表示,鄠邑区作为西安这个国家中心城市和国际化大都市的副中心城市,将通过实施“东进、西跨、中优、南控、北通”战略,全面保护大秦岭,积极融入大西安,全力建好副中心。

       西安市鄠邑区,南依秦岭、北临渭水,既是千年古都长安京畿之地,又是西安国际化大都市3个副中心城市之一。素有“关中山水最佳处”的美誉。鄠邑区是远近闻名的中国现代民间绘画之乡、中华诗词之乡、中国鼓舞之乡、全国文明城区和国家卫生城区。“农民画”更是享誉全国。

       鄠邑区历史悠久,原名鄠县、户县,建制已有2300多年历史,曾是周、秦、汉、唐等十二朝皇家的上林苑。以“扈”命名最早起源于夏代的有扈氏国,后经多次演变,“扈”改称“鄠”,名为“鄠邑”。

       2016年11月24日,国务院批复撤销户县,设立西安市鄠邑区,鄠邑区成为西安市第11个区,迎来了新的历史发展机遇。

       范九利介绍,新中国成立70年来,鄠邑区经济规模由小到大,经济实力由弱到强,实现了历史性跨越。生产总值由解放初的0.12亿元增长到1978年的2.13亿元,再到2018年的217.26亿,鄠邑从封闭落后走向开放进步,从贫穷沧桑走向富裕美丽,发生了翻天覆地的变化。

       9月23日,西安市鄠邑区委书记范九利在新闻发布会上展示鄠邑区的未来发展规划。 新华网贺鑫 摄

       “70年来,我们改变了以牺牲资源环境换取经济一时发展的做法,树牢绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,自觉扛起生态文明建设政治责任。2018年以来,拆除秦岭北麓各类违建527宗57万平方米,完成179宗“大棚房”问题整治,实施散乱污企业清零整治,生活垃圾村收集、镇转运、区集中处理实现全覆盖,加强河道治理,实施涝河渼陂湖水系生态修复。全区森林覆盖率达到50.16%。”范九利说。

       通过实施“东进、西跨、中优、南控、北通”战略, 鄠邑正加速向建设西安国际化大都市副中心迈进。

       范九利介绍说:“东进,通过西户快速干道、西(安)法(门寺)城际高铁等重点交通工程,构建与大西安快速连接的交通体系。西跨,跨过涝河,在城西建设宜居宜业宜游城市新区。中优,提升城市品质,完善公共服务体系,增强主城区核心功能。南控,以保护大秦岭为核心,让秦岭鄠邑段成为人与自然和谐共生的样板,当好大西安‘城市生态会客厅’。北通,向北对接渭河和西咸新区,与西咸新区产业发展紧密联通,让鄠邑区成为大西安‘双子城’的副中心。” (贺鑫)

010070270010000000000000011112141125028953