西咸新区:主动融入大西安 共享高质量发展成果

2019-09-19 15:50
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  9月19日上午,陕西省举办“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会西咸新区专场。 新华网贺鑫 摄

  9月19日上午,陕西省举办“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会。西咸新区党工委副书记、管委会主任康军表示,西咸新区将以新发展理念为引领,以“国际视野、世界标准、中国范例、西咸特色”为建设标准,主动融入大西安,增添发展新活力。不断增强民众对美好生活的获得感、幸福感,共享高质量发展所带来的成果,拥抱大西安,服务大西安,建设大西安。

  西咸新区位于西安、咸阳两市主城区之间,规划范围882平方公里,户籍人口104万,包括空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五个新城,托管22个镇街。区内有全国第7大机场——西安咸阳国际机场,紧邻全国高铁重要枢纽——西安北客站,周丰镐二京、汉帝陵带等17处国家重点历史文物遗迹散布其中,渭河、泾河、沣河三条河流穿境而过,区位优越,文化厚重,资源丰富,开发开放潜力巨大。

  据了解,2011年5月,陕西省委省政府为加快西咸一体化、建设大西安,正式设立西咸新区。2014年1月,国务院批复西咸新区为我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,要求把西咸新区建成“我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化的范例”。

  2017年1月,陕西省委、省政府决定由西安市代管西咸新区,西咸新区托管辖区内行政和社会管理职能。体制的调整,为西咸新区打通了与西安市、咸阳市之间的城市功能,不断提升大西安的辐射力提供了有力支撑。2018年1月,国务院批复《关中平原城市群发展规划》,提出推动西安—咸阳一体化发展,打造带动西北、服务国家“一带一路”建设、具有国际影响力的现代化都市圈,并明确大西安都市圈以西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成。从国家层面对西咸一体化的进一步肯定,为加快推进西咸一体化注入新动能。

  9月19日,西咸新区党工委副书记、管委会主任康军在新闻发布会上。 新华网贺鑫 摄

  康军介绍,西咸新区成立八年来,特别是2017年代管托管以来,西咸新区GDP一直保持两位数以上增长,增速始终位列全省各地市第一;地方财政收入保持40%以上增长,其中税收占比保持在83%以上,总量两年翻了一番。今年上半年,GDP、地方财政收入分别增长10%和51.2%,增速继续在全省乃至全国19个国家级新区中位居前列。新区常住人口两年多来增加8%;市场主体年均增长50%、总量突破10万户;固定资产投资年均增长12.5%,其中民间投资年均增长51.8%。

  “围绕建设大西安新中心的目标定位,西咸新区正在加快聚集现代产业,持续优化生态、宜居、营商环境,推动新区城乡面貌、人民生活发生了巨大变化,一个现代时尚、活力迸发、美丽宜居的国家级新区正在三秦大地快速崛起。”康军表示,西咸新区位于西安和咸阳两市主城区之间,处于大西安中心地带,地理区位、土地资源、自然环境等优势明显,“天时、地利、人和”等要素全部具备。

  “西咸新区将充分把握好这一重大机遇,发挥好大西安的引领作用,加快新中心规划和建设,不断提升大西安的集聚辐射能力。”康军说,未来的大西安新中心,应该是“品质高、经济强、生态美”的综合集成。要把西咸新区建设成为大西安最具国际化特色的现代、时尚、休闲、文化的区域。要坚持产业兴区,加强招商引资,整合发挥国家级新区优势,聚集人才、科技、资本,使创新成为引领西咸发展的主动力。要把西咸建设成为大西安环境最优美、生态最和谐、发展可持续的地方。

  “牢记初心使命、奋力追赶超越,大力发展 ‘三个经济’,不断优化生态、宜居、营商‘三个环境’,加快构筑产业聚集、内陆开放、科技创新‘三大高地’,努力把西咸新区建成贯彻新发展理念、突出高质量发展的先行示范区,奋力谱写创新城市发展方式、建设大西安新中心的新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!”康军说。(贺鑫)

010070270010000000000000011112161125015424