从隔断到连通:恢复秦岭野生动物栖息版图

2019-09-19 09:07
编辑: 王智超
来源: 西安日报

  快讯>>>

  大熊猫繁育研究中心 迎来今年第三只幼仔

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体记者 庞乐)记者昨日从陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心获悉,该中心雌性大熊猫“楼生”诞下一只雌性幼仔,这是今年在我省诞生的第三只大熊猫宝宝。

  据工作人员介绍,大熊猫“楼生”出生于2003年,是研究中心首只人工繁殖大熊猫,有着丰富的生育与带仔经验,截至目前,“楼生”已成功繁育4胎6仔,是一位母性很好的熊猫妈妈。

  今年5月2日“楼生”接受了人工授精,7月中旬出现了减食等产前行为,经过115天孕期,于8月25日上午11:00生下一只体重111g的雌性幼仔。在保育员的精心照料下,幼仔每天能吃150g左右的母乳,体重稳步增长,生长状况良好,截至9月18日,体重已增至800g。

  “‘楼生’食欲恢复较快,喜食新鲜的竹叶、竹笋。为方便它食用,有时保育员还会将竹叶剪去梗递到它手中。它产仔后奶水充足,在产后几天保育员每日会人工挤出一些初乳低温保存,留备后用。”工作人员说,这是因为初乳对于新生幼仔非常重要,研究中心保育人员在大熊猫产后都会密切观察,确保幼仔吃上初乳。对于一些没有带仔经验或者母乳分泌较少的大熊猫,保育人员会用提前收集的大熊猫初乳人工喂养幼仔,以提高幼仔成活率。

  据了解,研究中心作为全国唯一的秦岭大熊猫繁育基地,已成功繁育大熊猫18胎20仔,目前圈养大熊猫数量24只。

  评论>>>

  让它们得自在 让我们不孤单

  ■李晓莉

  大熊猫横穿公路,金钱豹闲庭信步,金丝猴林间跳跃,朱鹮自由觅食……140多种兽类动物和338种鸟类动物在秦岭中生息繁衍,这些“奇妙的朋友”如友似邻,悠然自得,焕发生机。凡此种种,就像是一幅生态文明的缩微图卷,给我们带来慰藉,也带来启示。

  怎么看待野生动物,怎么看待人和动物的关系,这代表着一种态度。随着城市化进程的开疆扩土,人们的活动半径飞速增大,深山老林和无人区也逐渐喧嚣起来,与此同时,原始的生态系统越来越多地暴露在人类活动的影响下,野生动物的生存空间被压缩挤占。建设生态文明,已成为全社会的共识。而我们要的生态文明,是尊重自然与人文关怀的交融,是人与自然共处、万物皆可生长。“无山不绿、有水皆清、四时花香”是生态文明,“万壑鸟鸣”也是生态文明,只有尊重动物,保护动物的多样性,才能“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”。从这个意义上说,保护野生动物和野生动物栖息地,对维护生态安全、促进城市可持续发展具有重大的战略意义。

  对于野生动物,爱不爱,是态度;怎么爱,是科学。有人说,人与动物的距离,衡量着更高级别的文明。这“距离”,不是疏远,不是隔绝,而意味着尊重,意味着不再任性。据统计,我国87.7%的野生动物种群生存空间不断受到挤压,不少濒危物种的重要栖息地面临着威胁。这样的数据可谓触目惊心,除此之外,还有人为“舌尖上的野味”而兴奋,有人为攫取利益而大肆捕杀,非法买卖重点保护野生动物时有发生……“距离产生美”,我们有必要明确自身行为的边界,尽最大可能消除生产生活对野生动物造成的影响,使保护动物成为一种发自内心的自觉。

  所谓自然,是野生动物生活的乐园,是人与动物和谐共生的家园。让它们得自在,让我们不孤单,让一切自然而然,各得其所,这才是应该追求的大境界。

   上一页 1 2 3 4 5  

010070270010000000000000011100001125013139