《大道同行》在西安巡展

2019-09-17 13:41
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安9月17日电(记者姜辰蓉)为庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,由全国政协办公厅、陕西省政协、西安市政协共同主办,中国政协文史馆、陕西省政协办公厅、西安市政协办公厅、西安博物院承办的《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》于17日正式开展。

  1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,提出召开新政协会议。各民主党派负责人、无党派人士冲破重重阻挠,克服种种困难,义无反顾地从香港、上海、北平、天津及海外到达解放区,参与协商建国,并推动了新政治协商会议筹备会的成立和中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,为新中国的建立做出了积极贡献。

  据中国政协文史馆展览负责人李红梅介绍,《大道同行》去年曾在北京成功首展。为了让更多人来参观、了解历史,全国政协决定在西安、沈阳等地举办巡展。该展览用500张图片、80件实物再现了70年前大批民主人士响应中共“五一口号”奔赴解放区协商建国的历史进程。展览中的许多历史细节和历史文献系首次披露,填补了党史、新中国史和人民政协史研究中的若干重要空白。

  今年是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,在此之际回顾人民政协筹备、成立和新中国诞生的历史,具有深刻的历史启示和现实意义。展览通过大量鲜活而生动的史实和事例,深刻揭示各民主党派、无党派民主人士和全国人民当初选择和拥护中国共产党,并将继续坚持中国共产党领导的历史必然性。(完)

010070270010000000000000011112131125004938