著名音乐家马友友、赵季平、吴蛮齐聚西安展开对话

2019-09-14 11:50
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网

       9月13日上午,国际著名大提琴演奏家马友友、作曲家赵季平、琵琶演奏家吴蛮以“音乐家在社会中的作用”为话题,在西安音乐学院艺术中心音乐厅展开深入对话,他们畅谈音乐人生的感悟,并就“丝绸之路”音乐文化发展的方法和技巧而真诚交心,让在场的千余名观众领略了三位大师级音乐家在创作、演奏中的深入思考。

       这次活动由西安音乐学院主办,对话由西安音乐学院副院长冯力斌教授主持,他简略地介绍了三位音乐大师最具国际影响力的那些经典之举和艺术成就。在对话前,还举行了张立杰书记向赵季平颁发荣誉院长、王真院长向马友友颁发特聘教授的仪式。活动现场,马友友演奏巴赫大提琴曲后,又与吴蛮合奏了赵季平创作的《马头琴的歌》,活动在中西方结合的美妙旋律中展开。

       主题活动环节由吴蛮主持,话题的打开是从20年前由马友友倡导并实施的“丝绸之路”计划领起。在谈到那次集合的初衷时,马友友认为只是想真诚地邀聚华人参与到“丝绸之路”音乐文化的现代发展之中。作为那次活动的参与者之一,赵季平从1999年的那场集会述起,马友友召集的中国20余位音乐家进行的“丝绸之路”题材的音乐活动,或可认为是世界音乐界的一次创举。此后,又有了马友友约请国内作曲家创作“丝绸之路”的活动,赵季平的名作——大提琴与小型民乐队的室内乐《关山月》——就是这其中的作品之一。而后的“丝绸之路”音乐计划带动了中国乃至东方音乐走向了欧美主流音乐界,打开了“丝绸之路”音乐文化的新时代。

       马友友认为,他在音乐上除了对技艺的千锤百炼之外,最为核心的则是真诚之心,只有以真诚之心才能打动观众。当然,作为文化的音乐,演奏还要再加上深入理解作品背后的文化,这是其作品在世界范围内影响的内在基础。

       赵季平从他认识的角度谈到,诚心、善心、童心是音乐家成就自己并作用于社会发展的内在观念,演奏或创作不能依赖于外在的、炫技性的噱头。

       而在文化的发展之道中,马友友认为包容是音乐家作用于社会的重要观念和手法,这种包容既要有音乐家真诚地认识文化之心,也要有音乐家以其灵活性、创造性地表现作品之心。

       赵季平接着说到,要有国际化的学科建设视野和包容性的学科内涵伸展,吴蛮则进一步补充说西安音乐学院的“一带一路”音乐文化高等研究院就是以知识的积累、文化的包容和音乐家参与社会发展的推动而融为一体的机构,而她和马友友也已是其中一员,相信会在以后更多参与其中的工作。

       活动最后的提问环节,观众从三位音乐家的历史成就及其艺术技巧等多种角度,灵活自由地展开直接对话,不断打开既往历史中那些难忘的瞬间和技艺研讨的核心所在,场面逐渐掀起高潮,最后由马友友和吴蛮演奏了赵季平的《关山月》。

       本次活动所倡导的真诚的音乐思想,和深入文化的包容学术理念,必将推动音乐家参与社会发展走向纵深,这次“西安对话”必将引领音乐家作用于社会发展之举伸展开来,使西安这座古都在音乐之城的建设上再上新台阶,再攀新高峰。(图:黄定超)

010070270010000000000000011112141124996115