愿逐月华流照君 陕西渭南市博物馆举办中秋节活动

2019-09-12 19:51
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  但愿人长久,千里共婵娟。9月11日晚,“愿逐月华流照君”渭南市博物馆中秋节系列活动拉开帷幕。来自渭南师范学院的中外教师和大学生们及周边群众在渭南市博物馆赏铜镜、品诗词、做月饼、修文物、感受中华文化,欢度中秋佳节。

  在渭南市博物馆中间庭院欣赏了悠扬欢快的民乐合奏、秦腔唱段《表花》及外国友人带来的独唱《我爱你中国》等文艺节目之后,嘉宾和观众们走进铜镜展厅,欣赏那一面面饱经岁月沧桑,见证无数人间悲欢的20余面铜镜,汉代连弧铭文镜虽历千年仍熠熠闪光,唐代月宫镜上桂树,嫦娥、玉兔相映成趣,宋代柳毅传书人物故事镜寓意幸福团圆,观众们漫步一面面铜镜间,聆听文物故事,在感慨世事变迁中感受团圆美好。

  同时进行的“诗心共明月,飞花遇中秋”中秋节飞花令诗词大赛,也吸引了许多观众。场上来自渭南师范学院人文学院的八支大学生代表队,分别以“花、月、秋、夜”为关键词,两两比拼词诗储备和现场反应。激烈角逐优美的诗词可谓现场群众的中秋文化大餐。品味诗词,感受文化,古老的文物和年轻的学子互相辉映,外国友人和市民群众其乐融融。

  据了解,9月12日渭南市博物馆还将举行“巧手复如初”小小修复师和“巧出饼师心”手作月饼体验活动,“皓月流光 熠熠铜华”铜镜展将持续到9月17日。(詹乐游)

010070270010000000000000011112141124992356