西安入选2019年国家物流枢纽建设名单

2019-09-12 09:13
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  9月11日,记者从省发展改革委获悉:全国共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单,西安陆港型国家物流枢纽名列其中。

  当前,我省正在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。此次西安入选2019年国家物流枢纽建设名单,为我省加快打造内陆改革开放新高地,构建陆空内外联动、东西双向互济的开放格局注入了新的活力。

  据了解,23个国家物流枢纽涵盖陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型6种类型,区域、类型分布相对均衡,有利于支撑“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展、西部陆海新通道等重大战略实施和促进形成强大的国内市场。

  国家发展改革委将会同有关部门,通过召开现场会、推动建立国家物流枢纽联盟等方式,加强国家物流枢纽间的业务对接、标准协调和信息互联,加快构建联通内外、交织成网、高效便捷的“通道+枢纽+网络”物流运作体系,推动形成国家物流枢纽网络框架和基础支撑,促进区域均衡协调发展和全国统一市场建设,为经济高质量发展奠定基础。(记者 程靖峰)

010070270010000000000000011112161124989393