老字号发力新消费 红西凤革故鼎新“逆生长”

2019-09-11 18:10
编辑: 申博望
来源: 新华网

  从周公东征到秦皇大甫,一缕“秦饮”醇香悠扬;从《将进酒》到《喜雨亭记》,一丝“酒魂”魂牵梦绕……8月30日,红西凤焕然一新升级上市,“老字号”西凤酒迈出发力新消费关键一步。

  2007年10月,第一代红西凤上市,成为高端凤香酒的实力担当。2019年,红西凤革故鼎新,以巅峰品质、时尚面孔优雅归来,上演了“逆生长”的华丽嬗变。

  自我革命 拥抱新消费

  所有“老字号”,都曾是当年的“网红”。曾经,它们都以超越同业竞品的实力脱颖而出,受到追捧。始于殷商、盛于唐宋、传于明清,1915年获巴拿马万国博览会金质奖,1952年获评中国“四大名酒”,2000年被授予“中华老字号”称号……西凤酒,已红过千年,目前以1020.32亿元品牌价值,位居白酒行业品牌价值排行榜第4位。

  相关数据显示,2018年消费对GDP贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,消费作为经济增长主动力作用进一步巩固。因此,只有契合新一代消费者痛点,不断推动产品、设计、口味、品牌创新,才能真正带动“老字号”新发展。

  陕西西凤酒股份有限公司董事长张正曾介绍,老名酒这个老祖宗留下的“金饭碗”,不仅是怀念历史、存放记忆的载体,也是不可或缺的美好生活元素,兼顾传承与创新打造新时代格局,注重价值和差异提供新时代产品,西凤正在拥抱新消费。

  新一代红西凤,在传统酿酒工艺的基础上进行了创新和改革,通过改进配料、提升工艺,让蜜香口感更加突出,更符合消费者的品味。同时,外型上以一袭正统中国红引领“国潮”,秀出时尚新风,揭开了西凤全面发力新消费的序幕。

  传承文化 抢占新赛道

  作为传递民族精神的一种“国家符号”,老字号的“老”,既是信誉品质,也是文化血脉。有文化学者曾指出,酒收藏的是中华民族的历史和文化,如果没有酒,很难想象李白会留下“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的千古绝唱。

  老字号的过硬品质,是支撑红西凤开疆拓土的中坚力量,而以“民族品格”传承名酒文化,是续写传奇的“杀手锏”。凭借“中国红”这一IP屹立的红西凤,以敏锐的市场嗅觉,切准了国力增长、内需拉动、消费升级大势下,表达文化自信、进行文化输出的时代脉搏。“中国红”的定位,有望助力红西凤抢占名酒竞争新赛道。

  文化传承背后,西凤集团新业态、新供给不断形成,供给侧结构性改革成效不断显现。据了解,由于原酒的稀缺性,红西凤每年只能生产500吨,保质不保量,红西凤将确保顶级水准,传承凤香经典。

  落子红西凤,发力新消费,“老字号”西凤酒牢牢把握“破”与“立”的关系,有技艺、有历史、有文化、有温度,守得住传统,也当得了“网红”。作为高端化、时尚化、艺术化的窗口,涅盘归来的红西凤正在带动千年老字号“逆生长”。(韩笑)

010070270010000000000000011100001124987560