大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城西安 成山西运城靓丽文旅名片

2019-09-11 16:54
编辑: 申博望
来源: 央广网

  央广网西安9月10日消息(记者刘涛)9月10日晚,一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》再次亮相西安广电大剧院,连续为西安市民奉献精彩文化盛宴。与《大河之东》大型鼓乐舞诗剧专场演出同步,中共运城市委、运城市人民政府也为西安市民游客带来了充满文化气息和精彩体验的“运城全域六条线路六日游”及“精品线路两日游”,这座有着“五千年文明看运城”之誉的文化名城,热忱欢迎各方游客实地踏访当地丰富的文旅资源。

  鼓乐舞诗《大河之东》选取河东地区影响华夏文明历史进程的重大事件和名人故事为题材,选取最能代表河东鼓乐(舞)文化精髓和最有特色的民间艺术母本元素,通过留根续脉、坚实基因、多元塑形的创新,以适于舞台行为的情景叙事、精妙的语言表达、唯美的鼓舞形态,完美解读演绎“五千年华夏文明族根在河东,古中国传统文化瑰宝看运城”的主题。

  河东是运城的古称,这座位于山西省西南端、地处晋陕豫黄河金三角地区的古城是中华文明的发祥地之一,素有“五千年文明看运城之说”。运城因盐运而兴盛,有着大河之东的优美风光,渗透着关公的忠义,城内坐落着历史文化名楼鹳雀楼、东方壁画艺术宝库芮城永乐宫等。在这里,可以时刻感受到古中国深厚的文化底蕴。

  运城市委宣传部部长王志峰致辞

  运城市市委常委、宣传部长王志峰在致辞时表示,黄河两岸、山陕一家。山西和陕西,运城和西安在文化、语言、风俗等很多方面都有相同之处。两个地方都蕴含了丰厚的优秀传统文化资源。千百年来,我们同住黄土高坡,共饮一河之水,两地人民之间更是商旅不绝、往来不断,是最亲近的邻居,被誉为“秦晋之好”。希望能够共同挖掘两地优秀传统文化中蕴含的核心价值理念,用明德引领风尚,不断彰显优秀传统文化的传播价值;希望用交流互鉴的方式,在西安这个文化创新之城,找到优秀传统文化创新、创造的新载体、新媒介,不断寻求传统文化的时尚表达;希望借助丝绸之路艺术节这个大平台,推动河东文化走出去,实现地域文化的全球共享。

  旅游推介会上,运城市副市长陈竹琴向与会嘉宾介绍了充满文化气息和精彩体验的“运城全域6条线路6日游”,包括舜帝关帝忠孝文化游、鹳雀楼大唐陪都文化游、永乐宫道教文化游、后土祠黄河根祖文化游、裴氏宗祠古代将相文化游、舜耕历山原始森林生态游。

  运城市人民政府副市长陈竹琴致辞

  运城有90处国家级重点文物保护单位,数量居全国地级市首位,132平方公里的七彩盐湖,芮城圣天湖优美的天鹅舞姿、垣曲历山的草甸繁花、永济五老峰的气势磅礴,都会给你留下深刻而美好的印象。在这里,可以一览五千年文明与大自然禀赋之美。

  据介绍,未来,运城将继续完善基础设施,实施十大基础设施建设项目,抓好大机场、大高铁、大交通建设;继续深化景点改革,通过股权合作、基金投资、整体转让、兼并重组、委托管理等方式,实施大招商、招大商;进一步提升服务品质,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大元素,做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章;全面加强旅游统筹发展,形成发展一条龙的“五个一”思路,对全市文化旅游资源开展全要素、全产业链的整合重组,进而诚邀国内外有识之士深耕运城旅游市场,精心打造“四大旅游板块”、 推出“20个品牌景区”、“6条线路6日游”和“精品线路2日游”,创建国家全域旅游示范区,携手谱写运城文旅事业新篇章。

  据悉,鼓乐舞诗《大河之东》作为运城走向全国乃至世界的靓丽文旅名片,今年已在深圳、上海等地精彩展演,受到了现场观众的一致好评。

010070270010000000000000011100001124987160