欧亚经济论坛气象分会在西安举行

2019-09-10 18:11
编辑: 申博望
来源: 新华网

  新华网西安9月10日电(记者张晨俊)由中国气象局和陕西省人民政府联合主办的2019欧亚经济论坛气象分会,10日在西安市举行。

  本次会议以“气象大数据应用,助力高质量发展”为主题,旨在分享风云卫星服务“一带一路”应用成果,交流气象大数据技术新进展,共同探讨气象大数据跨界融合应用,为经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

  中国气象局副局长余勇在会议中表示,目前我国风云2H、3D、4A和碳卫星等卫星陆续投入运行,并已向全球用户提供资料和产品服务。中国气象局建立了面向国际用户的风云气象卫星防灾减灾应急保障机制,为相关国家在台风等极端天气预报服务中提供帮助。“中国气象局将进一步完善国际和区域气象合作机制,持续开展国际交流培训,与‘一带一路’沿线国家分享经验并提供更多气象能力建设支持。”余勇说。

  作为全国唯一的京外气象数据业务灾备中心,西安气象大数据应用中心10日在西安市揭牌成立。西安气象大数据应用中心承担着全国气象基础数据全集备份、核心业务实时应急备份及数据应用服务等任务,将为全国气象业务发展布局提供核心支撑,同时将对气象服务保障“一带一路”建设,以及全球气象业务发展发挥重要作用。(完)

010070270010000000000000011100001124983337