2019欧亚经济综合园区发展论坛暨“一带一路”产业园区发展大会西安召开

2019-09-09 14:38
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  9月8日下午,2019欧亚经济综合园区发展论坛暨“一带一路”产业园区发展大会在西安浐灞生态区举行。大会以“开放合作、共建共赢”为主题,聚焦欧亚综合园区高质量发展与“一带一路”综合改革试验区建设。

  中国国际经济交流中心副理事长韩永文认为,园区要在优化管理体制、优化激励机制、营造更加有利于带动地区经济发展的制度环境等方面不断进行改革创新,提升经济发展质量。国家发改委宏观经济研究院院长毕吉耀表示,在复杂多变的环境下,园区要积极探索合作新模式,开拓合作新空间,厚植合作新优势,把自身打造成为互利共赢、共同发展、造福民生的公共产品,支撑和促进“一带一路”建设向高质量发展。

  论坛上,国务院发展研究中心研究员赵晋平发布了《欧亚经济综合园区发展报告》。该报告全面总结了欧亚经济综合园区取得的成果,同时也梳理了发展过程中亟待破解的短板。赵晋平说:“欧亚经济综合园区是欧亚经济论坛实体化的重要成果,下一步需在管理体制机制、智库发挥智力支撑作用、发挥平台作用三个方面持续发力,助力综合园区健康、持续发展。”

  在高端对话环节,中国高新技术产业开发区协会会长、科技部原党组成员张景安,国家发展改革委产业经济与技术经济研究所副所长、研究员费洪平,国家发展改革委“一带一路”建设促进中心副主任李俊元,商务部国际贸易经济合作研究院“一带一路”经贸合作研究所所长、研究员祁欣,园区中国董事长梁椿围绕欧亚经济综合园区发展与“一带一路”对外开放综合改革试验区建设展开高端对话,为欧亚经济综合园区的发展建言献策。(秦新强)

010070270010000000000000011112161124977682