皇后玉玺公交卡等获2019中国特色旅游商品大赛金奖

2019-09-09 09:17
编辑: 穆涛
来源: 西安晚报

 

陕西送展的产品吸引了观众驻足观看

  西安新闻网-西安晚报讯 9月6日,2019中国特色旅游商品大赛在四川省峨眉山市落下帷幕,陕西选送的64件(套)旅游商品中,陕历博皇后玉玺公交卡、秦花蜜泉等8个商品获金奖,茯茶眼贴、妙笔生花文具系列等13个商品获得银奖,艾灸座团、吉祥猪系等10个商品获得铜奖,获得金奖数量和奖项总数量均位居全国第一。

  借助高科技让“文物”走进大众生活

  此次比赛中,全国各省区市、新疆生产建设兵团共选送1480套、21520件旅游商品,我省取得了参赛以来的最好成绩,充分展示了陕西深厚的历史文化和旅游商品业的发展进步。

  其中,陕历博皇后玉玺公交卡、秦花蜜泉等获奖商品融合了艺术性、观赏性和实用性等诸多功能,已经成为市场上的“网红”商品,令国内文创界刮目相看。以陕历博皇后玉玺公交卡为例,仅仅推出3个月就已经售出3万多张。“皇后之玺”这枚半个世纪前出土的国宝级文物,曾是陕历博十八件国宝文物之一,长期藏于“深闺大院”,伴随着“让文物活起来”的国家倡议,借助互联网及物联网高科技技术的快速发展,真正让“文物”走进大众生活,也让赋予新功能的“文物”更具时代魅力。

  据了解,“皇后之玺”为“交通联合”卡,目前在全国交通一卡通互联互通城市名单内225个城市的公交及地铁均可使用。用“皇后之玺”刷卡坐地铁、坐公交车,会有一种“君临天下”穿越千年的奇特感受。

 

陕历博皇后玉玺公交卡成为“网红”商品

  加大扶持力度推进旅游商品业提质增效

  同期举办的中国特色旅游商品展示活动,我省以“文化陕西”为主题,组织了20余家旅游商品设计研发企业参加,精心挑选了200余件(套)富有陕西文化特色、地域符号的旅游商品参展,组织了全省12个市区的20余家旅游企业,加强对陕西精品旅游景区和线路的宣传推介,丰富多彩的活动安排广受业界的肯定和市民朋友的喜爱。

  省文旅厅相关负责人表示,旅游商品是旅游产业的重要组成部分,是延伸旅游产业链条的有效途径。近年来,我省通过搭建平台促进了旅游商品设计者、生产者和销售者之间的交流与合作,有效推动了全省旅游商品市场繁荣发展。下一步,省文旅厅将进一步加强规划指导,以加大扶持力度推进旅游商品业提质增效,以参加全国大赛拉动旅游商品设计研发,以完善工作机制夯实发展基础,着力打造一批彰显陕西文化特色的创意旅游商品,为陕西文化旅游高质量发展作出新贡献。

  文/图 西安报业全媒体记者 杨明

010070270010000000000000011112121124976013