春风漫卷党旗红 脱贫做足“绣花功”

2019-09-09 09:17
编辑: 穆涛
来源: 陕西日报

  ——柞水县深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动

营盘镇实施党建+旅游促脱贫“四型带动”模式。

营盘镇朱家湾村阳坡院子高端民宿带动资产收益。

终南山寨景区旅游带动自主创业。

杏坪社区党支部支委领办集体经济,使贫困户在家门口实现就业。

杏坪社区党支部支委领办集体经济,使贫困户在家门口实现就业。

基层党组织引领木耳产业健康发展。

基层党组织引领木耳产业健康发展。

  本报记者 郑斐文/图

  至今,柞水县杏坪镇党台村的乡亲们仍对“娃娃书记”王希林印象深刻。2016年3月,刚刚26岁的王希林放弃城里播音主持的工作,主动请缨到所包扶的党台村担任驻村第一书记。刚一到村上,有干部群众就说:“来了个嘴上没毛的搞扶贫,这不是糊弄我们嘛。”

  王希林心里暗下决心,一定要给乡亲们做出点实事。从驻村的那天起,王希林就把自己当成党台村的人。他放弃周末双休、新婚蜜月,甚至把新婚妻子都带着驻村。他先后向多个部门争取各类产业帮扶资金95.5万元,落实扶贫贴息贷款45户225万元,发展土鸡和育肥猪养殖2万只(头),种植烤烟200亩、黄姜等中药材350亩,2017年,党台村这个一穷二白的落后小山村一举摘掉了贫困帽子。

  9月2日,已经被提拔为营盘镇经发办主任的王希林,面对采访时,谈到的话题依然是如何因村施策发展集体经济,如何因户施策发展脱贫产业。作为朱家湾村脱贫攻坚总负责人,王希林结合朱家湾村的旅游资源优势,打破发展思路和经营理念,通过支部带动集体经济、景区带动自主创业、民宿带动资产收益、企业带动安置就业,实施党建+旅游促脱贫“四型带动”模式,筹集资金60余万元,建成了一座能容纳40人住宿和140人同时就餐的“老林公社”民宿,开发经营老林峡谷漂流,短短的5个月时间,村集体经济及利润达到60余万元。

  商洛市“党旗引领脱贫路”主题实践活动开展以来,柞水县大力实施“四大行动”,结合实际持续推进“两建两带”,积极开展“强村带弱村”结对帮扶活动,探索推行“党支部+党员中心户+贫困户”模式,培育“双带型党员”“双带型干部”,激发村级党组织带头人和党员动能,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

  县委书记陈璇说:“我们坚持把抓党建作为最大的政绩、把脱贫攻坚作为最大的政治任务,把开展‘党旗引领脱贫路’主题实践活动作为抓党建促脱贫的具体行动,以‘四强化四提升’为抓手,大力实施堡垒强基、‘头雁’培育、先锋引领、聚力攻坚‘四大行动’,为打赢脱贫攻坚战、建成‘三个柞水’提供坚强组织保证。”

  强化堡垒作用,提升组织引领力

  车家河村党支部以“两建两带”为抓手,在荣光农民专业合作社成立党小组,把党组织建在产业链上,以党建带脱贫、党员带群众,发挥党小组引领产业发展、助力脱贫攻坚的核心作用;通过党员帮扶和示范带动,5名党员分别包联贫困户30户,为其提供农技培训、就业帮助、产业指导等系列服务,让贫困户掌握1—2门长期稳定的致富项目;同时采取土地流转、资金入股的方式加入合作社,使贫困户享受租金收益和入股分红,带动包联的贫困户户均年增收3000元以上。

  党员蔡华包联的一组贫困户王兆喜,2016年在湖南怀化铁矿上打工时出了意外,摔伤肋骨,回到村上。蔡华介绍他到合作社长期参与蔬菜田间管护,并帮助他学会辣椒、香菇等设施蔬菜种植技术,每月能挣2400元。王兆喜边干边学,现已成了合作社里的半个技术员,他高兴地告诉我们:“现在好了,不用在外面东奔西跑地找活干,在家门口就把钱挣下了。而且去年村上的地栽木耳分红,还给我家分了700多元呢。”

  柞水县积极创新基层党组织设置模式,充分发挥基层党组织政治引领作用,使基层党组织成为落实党的路线方针政策和各项工作任务的坚强战斗堡垒。持续推进“两建两带”,坚持把党组织建在产业园区、移民安置点,把党小组建在产业协会、专业合作社,在2个产业园区、18个龙头企业、9个移民安置小区建立党总支5个、党支部7个、产业链党小组22个,培育示范点15个。杏坪镇党委坚持“党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”,组建木耳产业发展指导中心,成立木耳产业党总支,突出宣传引导、帮带责任、人才支撑、规范运行,在肖台、党台等7个村,发展木耳大棚152个,种植吊袋木耳407.2万袋,占地318亩,可直接带动贫困户267户,户均年增收1.5万元,集体经济累计收入可达82万元。小岭镇创新优化组织设置,在黄金移民小区建立党支部,将就业创业作为重点,开发建设社区工厂,联系工业园区企业解决就业岗位,引导就近创业,建立托儿所、老年活动中心,解决搬迁户的后顾之忧,确保“搬得出、稳得住、有事干、能致富”。

  县上开展“强村带弱村”结对帮扶活动,坚持“地域相邻、产业相近、优势互补”原则,以双向服务、双向促进为目标。全县有营盘镇朱家湾村、杏坪镇杏坪社区等5个强村(社区),帮带营盘镇秦丰村、杏坪镇腰庄和油房等9个弱村,让大村带小村、强村带弱村,促进村村协同发展、互促共赢。

  营盘镇朱家湾村发挥自身旅游资源优势,按照“地域相邻、产业相近、结对帮扶、互促共进”原则,村党支部主动结对帮扶深度贫困村秦丰村党支部。他们结合秦丰村实际,帮助秦丰村发展农旅融合业态,将秦丰村百万袋木耳基地,打造成了一个集木耳生产、亲子采摘体验、休闲观光于一体的农旅融合产业园,提升了木耳的产品附加值和经济效益。同时,朱家湾村电商中心通过线下、线上帮助秦丰村销售木耳、土鸡蛋、蜂蜜等农特产品,解决了产品销售难问题。截至目前,秦丰村已实现销售收入20余万元,集体经济增收8万余元。

  目前,柞水县集体经济达50万元的村(社区)有12个、10万元以上的村(社区)有36个。“旅游四联”经验作为陕西旅游扶贫样板在全国推广。

  强化“头雁”培育,提升群众带动力

  小岭镇金米村33岁的李正森,2012年大学毕业后返乡创业成功。他致富不忘乡亲,主动带领群众共同致富。2017年,村里43户贫困户通过资金、劳动力等方式入股他创办的陕西正森农业生态有限责任公司,摆脱了贫困。2018年换届,由于带富能力强、热心村上各项事务,李正森被推选为村党支部书记,在推进柞水县田园综合体项目、金米农业产业示范园、全市乡村振兴试点村建设中,充分发挥“头雁”作用,成为“双带型干部”的典范。

  柞水县着力在选好“领头雁”、配强“当家人”上下功夫,培育壮大有能力、敢担当、能带富的基层党组织带头人队伍,形成组织群众、宣传群众、服务群众、带领群众的强大合力。积极培育“双带型干部”。通过源头培养、常态培训、正向激励,着力把致富带头人、“双带型党员”培养成“双带型干部”,全县65名“双带型”支书领办集体经济组织,村干部服务群众本领和能力不断增强。

  同时,县上选优配强村级带头人。结合村两委换届,择优留任村支书50名,机关选派4名,从大学生村官中选配1名,先后将朱毅、詹诗意等19名乡土能人、致富带头人、退伍军人充实到村两委班子。全面开展村级换届“回头看”工作,对15名资格联审未通过人员进行了清理补选。

  县上结合软弱涣散党组织整顿配强党组织书记。调整不合格不胜任村支书3人,排查整顿软弱涣散党组织3个,实现动态“清零”。按照“凡出现空缺岗位全部实行一肩挑”的要求,新增“一肩挑”11人,增幅13.6%。

  强化先锋引领,提升党员凝聚力

  柞水县凤凰镇凤街社区的孟涛,近年来在自家老房子里开办农家乐,生意红火。同时,他还是一名党员中心户,引领带动17户党员、群众一起发展产业,辐射帮扶周边70多户贫困户。凤街社区贫困户张磊一家3口,父亲半身不遂,自己腿有残疾,他在街道上开了一家土特产销售店。孟涛帮助张磊从农村贫困户家中收购豆腐干、腊肉等当地土特产,从产品质量、服务体系、价格诚信等方面进行引导,扩大了张磊土特产销售店的销售规模。

  据了解,从2017年开始,孟涛联系上龙潭、双河两个村的贫困户,由这些贫困户做菜豆腐、木耳、腊肉、土鸡蛋等绿色农产品的配送,既提高了贫困户的经济收入,又调动了贫困户的脱贫积极性。

  柞水县全面推行“党支部+党员中心户+贫困户”党建领航脱贫攻坚工作模式,通过完善教育培训、激励鼓励、发展服务、考核管理四项机制,进一步发挥党员带头致富、带领群众致富的“双带”作用。目前,全县已建立党员中心户456个,带动7563户贫困户发展中长期产业。

  杏坪镇杏坪社区党支部3名支委带头领办光伏、金艾、木耳产业,带领7名党员中心户,其中2名党员中心户依托光伏发电,联系6名党员,带动41户贫困户参与到光伏产业中来,户均年增收5000元,每年为社区集体经济积累7万余元;3名党员中心户联系9名党员帮带58户贫困户加入金艾产业,解决85人就业,人均月收入2000元以上,为社区集体经济积累9万余元;2名党员中心户联系6名党员,带动27名群众参与到木耳产业中,每个大棚预计每年收益2万元,预计年实现集体经济积累29.5万元,使党员真正起到先锋引领作用。

  强化聚力攻坚,提升社会号召力

  6月25日上午,柞水李玉院士工作站在商洛国家农业科技园核心区西川现代农业休闲观光园区正式揭牌成立,标志着柞水在推进产学研合作方面迈出了新步伐。据了解,2018年,柞水与吉林农大签订战略合作协议,联合建设柞水李玉院士工作站。一年来,院士工作站坚持边建设边科研,吉林农大专家、教授30余人多次深入柞水,开展技术培训、生产指导、资源调查、野生原种采集等工作,与柞水企业合作申报了中央引导地方科技发展项目3个、省级绿色通道项目2个,开展科研任务11项,研发了木耳冰激凌、木耳超微粉等多种木耳新产品,为柞水木耳产业规范化、规模化、标准化、品牌化、链条化发展作出了重大贡献。

  李玉院士工作站引进中博袋料木耳生产线,联系培养乡土人才12名,发展袋料木耳150亩110万袋,带动贫困户98户投入到食用菌产业,吸纳贫困户就业78人,通过入股挣股金、劳务挣薪金等方式使贫困户户均年增收1000余元。

  柞水县充分发挥人才助力脱贫攻坚作用。综合运用人才引进、培养、使用和激励各项政策,柔性引进院士专家2人,博士、硕士专家等高层次人才89人,组建6支共143人的人才服务团,开展送医送教、技术培训、政策宣传等服务196场次,推介贫困劳动力就业296人,有组织对外输出贫困劳动力1300余人。

  此外,县上还充分发挥民营企业、社会组织资源聚集、联系广泛优势,强化人才保障,为全面决胜脱贫攻坚战提供有力支撑。广泛凝聚“两新”组织力量,积极引导非公企业和社会组织从产业发展、就业帮扶、技能培训、爱心扶助等多个角度精准发力,79个“两新”组织帮扶51个贫困村2392名贫困人口。

  盘龙公司采取“公司+基地+贫困户”和“公司+合作社+贫困户”等扶贫模式,带动768户7520名贫困人口人均年增收3800余元,被国务院扶贫开发领导小组办公室授予全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

  县委常委、县委组织部部长胡大志说:“在开展‘党旗引领脱贫路’主题实践活动中,柞水县实施农村党员分类管理,全面推行党员中心户制度,每村设立3个至10个党员中心户,采取‘党支部+党员中心户+贫困户’党建领航脱贫攻坚工作模式,架起了党群关系的一座‘连心桥’。”

010070270010000000000000011112121124975749