全域旅游再发力 西安蓝田城市文明驿站提供暖心服务

2019-09-06 17:01
编辑: 王智超
来源: 新华网

  丰富的书籍资料可供翻阅、疲惫时这里可以小憩、口渴时这里有解渴的热水、手机没电这里可应急充电、下雨这里提供雨伞。2019年,陕西省西安市蓝田县开放10座城市文明驿站,为工作在一线的环卫、绿化、市政等工作人员及群众提供了一个个休闲、阅读的地方,颇受当地群众赞誉。

  据介绍,蓝田县城市文明驿站是由蓝田县委宣传部统一规划、县文明办进行指导,县城市管理和综合执法局具体实施,在县城人员密集地段建起,旨在为广大群众提供休息、学习、阅读、交流、应急于一体的城市共享空间,于2019年4月正式投入使用。

  该驿站以高标准建设,内设有公共休息区和爱心房间,配备了数字电视、空调、电脑、饮水机等设备,爱心房间专门配备有微波炉、手机充电器,可以满足服务于一线的工人和市民日常休息、喝水、热饭等需求。同时,驿站内还配备了蓝田文化旅游资料及城市管理的宣传资料,让市民在休闲同时可翻阅资料了解蓝田文旅特色。

  蓝田县城市管理和综合执法局党委书记、局长沈小宽说:“近年来,蓝田县发展全域旅游势头火热,城市文明驿站既是为市民提供休闲纳凉阅读的场所,也是一项符合全县全域旅游发展的新举措,把公共卫生间和文明驿站结合起来,老百姓有个喝水休息和阅读的地方,目前很多文明驿站已经形成了固定的阅读群体,形成了全民阅读的新风尚,也助推着蓝田县全域旅游发展掀起新热潮。”

  据了解,下一步蓝田县城市文明驿站将在年底前统一风格标准,届时将城市文明驿站与智慧城市结合起来,完善设施建设,如加增WIFI等功能,并在该驿站普及垃圾分类介绍及相关功能,以城市管理细节助推蓝田发展全域旅游,打造最美县城建设样板。(孙霄雨)

 

010070270010000000000000011100001124969509