百亿目标再提速!“凤冠”红西凤引领新风范

2019-09-04 16:34
编辑: 王智超
来源: 新华网

  8月30日,2019红西凤全新升级上市启动仪式在古城西安举行。新华网 杨喜龙摄

  一袭中国红、优雅、时尚,选五谷、藏酒海、遵古凤香秘法酿造之艺,坚守传统凤型之格,绵柔润和、诸味谐调、回味悠长,赓续凤香传奇......8月30日,作为中国四大名酒之一的西凤酒家族首推款高端独立品牌的红西凤在古城西安全面升级归来,耀世新生,引领白酒行业新风范。

  西凤酒古称秦酒,是产于凤酒之乡的陕西省宝鸡市凤翔县柳林镇的传统历史名酒,为中国四大名酒之一。始于殷商,盛于唐宋,已有三千多年的传承史。

  2007年12月,第一代红西凤诞生。12年后,西凤郑重推出集成凤香型白酒优秀基因的新一代红西凤,展开西凤复兴图的中心卷轴。当下,提出百亿目标的西凤,以“中国红·红西凤”核心战略品牌为引领,将从品牌重构到基础建设、从智能运用到品质保障、从机制转型到市场服务,全面开启西凤高端化、全国化高质快速发展新时代、新征程。

  8月30日,全新升级的红西凤精彩亮相。 新华网 王智超摄

  定位高端市场 清晰产品矩阵成形

  “红西凤是向市场释放品牌价值的匠心之作。我们要用她证明,西凤拥有千亿品牌价值,西凤不缺好酒、不缺品质。”陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长、陕西西凤酒股份有限公司董事长张正说。

  据介绍,为了进一步加快西凤酒高端化、全国化的步伐,西凤集团将全面推进品牌整合聚焦工程,逐步改变“多品牌”路线,通过整合,进一步梳理品牌;通过聚焦,构建以高端红西凤系列、次高端53度西凤酒珍藏版为引领的清晰产品矩阵,从而有力地提升产品市场竞争力,推进了西凤品牌全国化市场战略实施。

  据了解,西凤今年以来启动了3万吨基酒扩能项目及配套制曲项目建设,在全国化战略中,补短板、提高凤香型产能。

  “未来,我们将依托国家对白酒优势产区的政策支持,在“一带一路”核心区打造凤香型白酒产业集群,为西凤酒及红西凤全国化市场供应提供基础保障。”张正说。

  8月30日,红西凤,耀世新生。 新华网 王智超摄

  启动智能化革命 品质匠心传承

  凤香酒,拥有3000年无断代传承酿造技艺、1000多年酒海储存工法,以独特香型成就了四大名酒地位。而作为凤香酒的创立品牌,西凤酒近年来在智能创新运用与品质传承上,一直走在行业前列。

  “今年,我们启动了工厂智能化工业革命,依托互联网和人工智能,建设原料溯源、仿生人工制曲、自动化酿酒、智能机器人品评勾兑、智能灌装和仓储物流等智能体系,实现智能全覆盖,以打造"艺术品"的匠心,去酿制每一滴西凤酒。”张正说。

  “品牌即品质,品质即未来”。西凤酒历经8位国家级酿酒大师历经363次勾调试验而筛选确定配方,设置7大关卡55道食品安全防线,拥有超百人专业品控团队把关,通过色、香、味、格再加工,使其各类物质比例协调稳定,既保留了传统凤型的经典醇香,又赋予了无可比拟的醇厚细腻。

  “近年来,我们成立了中国酿酒原料及品质安全研究院,建立了优质原粮基地。通过产供销闭环管理及产品溯源系统平台建设,完成了从‘田园到餐桌’全过程监管。通过分段摘酒技艺、勾兑标准提升与控制等措施,提升产品品质及其稳定性。”张正说。

  8月30日,嘉宾现场了解红西凤耀世新生。 新华网 王智超摄

  转型管理机制 营销服务双升级

  张正说,“今年以来,我们进一步深化机制改革,着力打造‘执行第一’效率文化,践行‘知行合一’务实精神,营造‘阳光健康’企业氛围,以超前眼光、国际标准,建立更符合市场需要的管理机制,推进营销及服务双升级。”

  据了解,在运营管理上,西凤集团首次成立了红西凤大单品由总部直管的营销公司,建立了以“市场为中心”母体后方运作机制。首次将互联网渠道与经销商、自主经营渠道并列运行,开辟第三市场,运用大数据实现对全国销售的动态精细化管理,实现从物料采购、物流配送、市场跟踪、信息反馈、客户服务一体化管理。

  “我们创新了营销模式,构建‘共享共赢’的厂商合作思路,建立‘厂家主营、商家主销’的厂商深度协作合作模式。”陕西西凤酒股份有限公司副总经理、陕西西凤酒营销管理有限公司总经理周艳花说,厂商各尽其职,既相互独立,又高度结合,这样的“厂商1+1”模式,效率才会更高。

  张正说,依托“一带一路”核心区位优势,西凤计划年内,在全国范围内设立150家以中国红为主题元素专卖店,让红遍全国的西凤热迅速蔓延。(杨喜龙)

010070270010000000000000011100001124960502