陈宝国主演年代大戏《老酒馆》登顶收视冠军

陈宝国:把前半生攒着的眼泪都流完了
2019-09-02 16:15
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

  由高满堂编剧、陈宝国领衔主演的年代大戏《老酒馆》,近日在北京卫视、广东卫视开播,并登顶黄金时段收视冠军。陈宝国昨日在受访中,谈及遇到陈怀海这个角色,是自己“三生有幸”。

  《老酒馆》是编剧高满堂“老字号”三部曲的最后一部,全剧以一家老酒馆为舞台,将社会变迁与人文景观浓缩进小酒馆中。剧中最耀眼的人物,非酒馆掌柜陈怀海莫属——他坚持“仁义礼智信”的中华传统美德,待人和善有礼,生意场上诚信厚道,民族危亡之际挺身而出,用陈宝国的话说:“中国男人的这股子精气神,在他身上尤为明显。”

  开机前,陈宝国在心里把角色完整预演了几十遍。拍这部戏时,哭戏几乎是一场接一场,陈宝国简直把前半生攒着的眼泪都流完了。他表示,“能够演这样的一个人物,我真的感到很骄傲。我到这个年纪接了这么一个角色,是我的运气好。我在生命中所悟到的,都对理解这个人物有帮助,而且也借角色表达了一些我对生活和生命的感悟。”

  在剧组的日子里,陈宝国每晚回屋都闭门谢客,哪怕高满堂上门,只要不是说戏,都只能“到点就走”。“名利都是过眼云烟,作为演员,只能用角色说话。”入行至今,陈宝国一向坚持如此,“我不玩微信,不玩微博,也不上网,不知道自己有多少粉丝。真正痴迷了半辈子的就是演戏,只要有戏演,只要有活干,对我来说就是挺完美的事。”(记者 孙欢)

010070270010000000000000011112141124950360