亲子游:寓学于游 陪孩子把风景看够

2019-08-28 11:05
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  外面的世界很精彩。本报记者 李向红摄

  亲子游寓教于乐。本报记者 李向红摄

  暑期历来是旅游的旺季,在给孩子们报班补课之余,更多家长愿意“寓学于游”,让孩子在旅行的过程中看世界、获新知。

  驴妈妈数据显示,近3年,儿童游客在暑期总旅游人数中的占比呈逐年增加态势。今年暑期,以家庭为单位的出游消费需求持续攀升,不仅出行人数和频次增加,亲子游群体的消费能力也在增长。

  开阔眼界增长见识

  了解世界是孩子们的必修课。每一次旅行,孩子们都会品尝到新奇的食物,熟悉交通路线和公共标志,欣赏形式各异的建筑,体会多种不同的文化,学习和陌生人的相处,适应各种气候……他们总是好奇地谈论着,这个和我们那里哪个不一样,哪个又一样,这个比较好,那个不太好。在比较中,他们睁大了眼睛,张开了怀抱,增长了见识。带着孩子去旅行,能让孩子体验不同的环境,在陌生喧闹的人群中鼓起勇气去听、去看、去感受,这就是一种成长。

  让孩子从小旅行可以让他们用心感受大自然、感受生活的真善美,孩子们在接触更多新鲜事物与发现见闻的时候,会寻找到更符合自己内心愿望的爱好,而且亲眼见过的一定比在书上看过或者听人说过更有触动性。

  “北京、西安、敦煌、泉州、西双版纳、贵州、成都都是游学研学的热门目的地。热销产品主题包括丝绸之路(包括陆上及海上)文化之旅、动植物研学、民族民俗文化学习、文化遗产及国学学习、博物馆及非遗内容研学、户外能力拓展等。文化内容占比尤其高。整体来看,驴妈妈平台相关产品预订人次相比2018年暑期预计增幅在43%左右。” 驴妈妈旅游网“驴悦亲子”主题产品负责人樊强介绍,“游学研学旅游,学习教育内容占比为5—8成;参加人的年龄在7—15岁之间。比较热门的线路有‘探秘丝绸之路西安、敦煌、张掖等西北研学之旅’及‘贵州科考探洞FAST追忆千年,与地心对话6日深度游’,还有‘西安十三朝古都游学记5日深度游’。‘探秘丝绸之路西安、敦煌、张掖等西北研学之旅’由复旦、北大学霸带队讲解,包含莫高窟、数字采集、壁画修缮、敦煌动画、古装宫学等6大课程。‘贵州科考探洞FAST追忆千年,与地心对话6日深度游’包括天眼探秘、喀斯特徒步、布依族民俗调研、探洞技能培训及微科考等。‘西安十三朝古都游学记5日深度游’包括探秘秦始皇陵兵马俑、陕西历史博物馆、关中非遗博物馆、皮影戏观赏、陕北村民体验、飞跃秦岭科考。”

  寓教于乐旅行更有意义

  儿童教育学家马德里斯曾说过,运动、玩耍是儿童学会观察、认识、理解、说话和活动的良好工具。 怎样才能给孩子一个有意义的暑假?这是“带娃出游”的家长和旅游业人士共同聚焦的一个问题。采访中,记者了解到,旅游企业亲子产品寓教于乐的开发和设计正不断走向深入,在创意方面,大家真的都是蛮拼的。

  怎么抓住孩子的心是亲子旅游最核心的问题。对于去哪儿,首次的选择权在家长那里,而“我还要去玩”的决定权有八成是掌握在孩子手里。杭州开元森泊旅游投资有限公司总经理叶建平说:“杭州开元森泊不仅建造了水乐园、儿童乐园,还打造了多达百项覆盖全年龄阶段的游乐活动及课程。我们希望客人至少能住两晚,否则有些设施根本来不及玩。”

  旅行能激励孩子开始学习许多的技能。比如,第一次开口说的几句英文,可能就此便开启了孩子学习的兴趣。旅行中会不断遇到新的考验。孩子每遇到一次挑战,就能学习如何应付周遭环境,同时得到一辈子受用无穷的能力和自信心。

  旅行可以帮助孩子成长,让他们在这个过程中经历新的人、事、物,让他们变得更好奇、更好学,有更开阔的视野、更开放的心胸,体验不同民族或各种环境的差异,有助于孩子了解自己居住的地区与外部世界的关系,获得辩证的思考方式。对于性格塑造时期的孩子来说,这将一生受益。

  外出旅游会遇到一些意想不到的问题,这就需要家长和孩子一起想办法解决,此时可以很好地锻炼孩子的统筹能力和逻辑思维能力。同时,旅行中孩子也必然要走不少的路,这对孩子和大人的身体和意志都是一种锻炼,这是在家生活所不能体验到的。

  亲子游引爆酒店市场

  “选择住宿亲子酒店是今年暑期亲子游的显著特点之一。”西安天马国际旅行社总经理助理陈奕霏表示,“今年暑期亲子酒店的平均单间价格比普通酒店高出100多元。亲子家庭游客对价格似乎不是特别敏感,他们愿意在住宿上支付更高的费用,以获得更加舒适安全的入住环境。”

  记者走访了西安多家旅行社了解到,暑期带着宝宝出游的“宝爸”“宝妈”们在选择酒店时除了看重酒店的硬件设施外,对家庭度假专属服务有了更多期待。量质第一的市场需求,让各亲子酒店暑期比拼玩出了新意和创意。8月22日,带着孪生兄妹从大连旅游回到西安的“宝妈”赵艳婷告诉记者:“这次出游,让我们一家人很开心。因为住宿的酒店专门提供亲子游家庭选择的母婴房。”携程酒店预订方面的数据印证了赵艳婷的说法:今年暑期,亲子游家庭更愿意入住高星级酒店,1张大床加1张小床的亲子房型成为最受亲子游家庭青睐的房型。

  与此同时,亲子游促进了多代同堂的家庭出游快速增长。2015年以来,家庭客人入住酒店的比例越来越高,而且近年来的新变化是“一家人住下就不走了”。“随着酒店产品的可玩性增强,家庭客人的平均入住天数明显增加,一般是3天起步,甚至有的客人会住上一两个月。”三亚亚龙湾天域度假酒店市场营销总监高晔说。

  对此,酒店企业抓住时机,跟随消费需求的变化为亲子游消费群体进行有针对性的升级,推陈出新,让客人惊喜不断。(记者 李向红 实习生 华艺婕)

010070270010000000000000011100001124930545