23岁时杀害女友 男子逃亡27年后落网

2019-08-27 10:03
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

  

  民警给嫌疑人看当年的照片

  如果没有27年前的一时冲动,汤某利如今应该过着平静而幸福的生活;如果没有27年来的东躲西藏,汤某利的人生应该是另一个样子。8月26日,汤某利被公安阎良分局民警从乌鲁木齐押解回阎良。27年后,汤某利再一次出现在家乡的土地上。此时的他,已经从当年意气风发的年轻小伙,变成了一名中年人。

  27年来警方从未放弃

  1992年12月5日,时年23岁的汤某利因感情纠葛,持刀将女友苏某杀死在阎良区某单位的单身宿舍内。当时,汤某利是阎良区另一家单位的职工。案发后汤某利逃跑,后被公安阎良分局网上追逃。

  时光荏苒,一晃27年过去了。当年办案的很多民警都已经退休了,其间,公安阎良分局换了7任局长、多任刑侦大队大队长。但是,不管哪位领导在任,心里都惦记着这个分局少有的、久侦未破的命案,从没有放弃组织力量对汤某利进行缉捕和追踪。在多次开展的“大要案件回头望”专项行动中,公安阎良分局都将此案作为挂牌案件进行重点攻坚。在2011年全国范围开展的“清网”行动中,汤某利又一次成了“漏网之鱼”。公安阎良分局多次派侦查员到甘肃、山西、新疆等地循线追踪,累计行程2万余公里,然而,每一次侦查都无果而终,汤某利就像人间蒸发了一样。

  终于查出嫌疑人下落

  2019年,公安阎良分局党委提出“‘零’发案、全破案、治安最佳、服务一流、群众满意”的工作目标,要求命案、“双抢”等暴力性犯罪案件必须达到全破案,对久侦未破的命案等容易引发涉访问题的积案和在逃人员进行大起底,成立专班进行集中攻坚,力争各个击破。在专案推进会上,局长冯勃强调要将这名逃亡27年的命案逃犯作为重点缉捕对象,以此告慰死者家属。

  从今年5月份开始,专案民警经大量调查、走访和分析,经过3个多月的艰苦工作,终于获悉有一名疑似汤某利的男子曾在北京通州、甘肃陇南、新疆乌鲁木齐、库尔勒等地出现过。情况逐级上报后,公安阎良分局党委非常重视,要求只要有一线希望就不能放过,并立即抽调刑侦大队精干警力兵分多路赶赴上述地区开展侦查工作。

  经多路侦查后获悉,在甘肃陇南出现的男子张某理系入赘当地的上门女婿,熟悉他的人反映张某理长期在乌鲁木齐、库尔勒等地跟随施工队流动式打零工,常年不回家,少言寡语。入赘当地、警惕性高,常年在外……种种迹象让张某理的嫌疑上升。他会不会就是警方苦苦追寻的汤某利?为了核实张某理的真实身份,指挥部要求赶赴北京、甘肃、新疆三个工作组的侦查员追捕到人后再做认定及排除工作。

  27年后嫌疑人落网

  经多路侦查情况汇总,张某理被确定藏身新疆。侦查员们深知,必须抓住这个千载难逢的机会。在新疆的侦查员经过连续四天三夜的循线追踪、摸排走访、信息核查之后,终于在乌鲁木齐附近一个集厂区、生活区于一体的特大在建工地将张某理抓获。经审讯得知,张某理正是逃亡27年的汤某利。

  8月26日上午,民警押解着汤某利搭乘列车进入西安北客站。27年后,汤某利终于又踏上了家乡的土地。

  下午4时许,在公安阎良分局刑侦大队,记者看到,已经50岁的汤某利须发花白,显得老态龙钟,连口音也完全变了。办案民警手持当年案发后搜集到的汤某利的照片,不仅记者觉得与眼前的汤某利判若两人,就连汤某利自己也感慨万千,几乎认不出来自己。

  说起这些年的生活,汤某利说,案发后,他先是逃到了广西、贵州、广东等地,后来去了甘肃、新疆等地。他东躲西藏、隐名埋姓,靠在建筑工地上打零工为生。后来化名张某理,在甘肃陇南入赘,娶妻生子。如今,他已是3个孩子的父亲,大儿子已经22岁。

  嫌疑人说这些年常做噩梦

  多年来,汤某利东躲西藏,异常谨慎。与在阎良的家人更是彻底断绝了联系,父母去世了,汤某利都不知道。他说自己懂一些法律知识,如果联系家人,会连累他们的。

  “当时在乌鲁木齐汤某利藏身的建筑工地,我们假扮成安监部门的工作人员,以检查工作为名对工地人员进行调查,当我们抓获汤某利时,汤某利一口咬定自己叫张某理。当得知我们是来自阎良的公安民警时,汤某利这才老实了。他说,‘既然你们能找到我,我也就认了,心事也了了。’但是在被抓回来的路上,他还问民警是如何掌握到有关他的线索的。”公安阎良分局刑侦大队副大队长贾耀辉说。

  “当时,我年轻气盛,一时冲动,事发后,我很后悔。我对不起家人,也对不起受害者……”汤某利告诉记者,他与受害者是初中同学,两人谈恋爱谈了六七年,当年已到了谈婚论嫁的地步,后来因冲动酿成大错。这些年来,他经常做噩梦,见到警察就紧张。曾想过自首,但是考虑到孩子还小,就犹豫了。“被抓后,我顿时感觉轻松了,终于可以用自己名字了。我担惊受怕20多年,这样的日子也算到头了。”汤某利终于舒了一口气。(文/图 记者 张志杰)

010070270010000000000000011112131124925904