以陕西人生活为素材影片《风吹吧麦浪》西安点映

2019-08-26 10:48
编辑: 王智超
来源: 西安晚报

  原标题:以陕西人的生活为创作素材 主旋律题材影片 《风吹吧麦浪》西安点映

  《风吹吧麦浪》海报 片方供图

  23日上午,主旋律题材影片《风吹吧麦浪》在拍摄地西安市鄠邑区举办超前点映。故事改编自作家红孩的散文作品《望长安》和《风吹麦浪》,其中《望长安》在《西安晚报》上首发。

  电影《风吹吧麦浪》是以陕西人的生活为素材创作,大部分场景在西安市鄠邑区拍摄。影片讲述了农村女孩麦穗受到当过画工的父亲影响,从小热爱画画,由于父亲摔伤了腿,家里因病返贫,麦穗决定休学,进城务工。在忙于生计的同时,麦穗仍坚持自己的艺术梦想,利用业余时间学习绘画。经历了一系列的坎坷后学有所成,她毅然回到家乡开设绘画馆,教留守儿童学习户县农民画。回到家乡的麦穗,深深地觉得未来在希望的田野上,也感受到了新农村建设给家乡带来的发展进步。

  “电影《风吹吧麦浪》是通过小切口反映大时代,以小人物的命运纠葛抒发社会大情怀,主人公麦穗的心路历程真实自然,能引发观众产生共鸣,也给很多仍在为梦想奋斗的人们以鼓舞。”出品人兼总制片人李岁全表示,“我们很荣幸可以通过这部电影把充满正能量的故事讲给更多人,也为助力乡村振兴,贡献宣传文化的力量。”

  编剧兼出品人王洁介绍道:“创作之初就想以底层小人物的视角,通过描述农村女孩生活的变迁及心态的变化,来透析大时代小人物的成长史。所以整部影片在选题立意上更贴近现实,富有生活气息。同时,也将麦田风光、户县农民画这些陕西元素融进人物性格和故事之中,展现了鲜明的地域特点和文化传统,也让整个故事饱满更接地气。”在与现场观众的互动中,导演惠东透露自己当初选择拍摄《风吹吧麦浪》,也是被剧本中陕西的本土文化和真切的人物设定所吸引。惠东告诉观众,他本身是地道的陕西人,所以对关中大地的风土民情十分熟悉,自己对家乡的那份情怀,也让他在影片创作中拥有了无限激情。

  据悉,影片将于2019年9月10日在全国院线正式上映。(记者 张静) 

 

010070270010000000000000011100001124920786