《主角》:用小人物为时代画像

2019-08-25 10:31
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

  原标题:《主角》:用小人物为时代画像

  在当代文坛的作家队伍中,陈彦的名字愈来愈响,从戏剧、电视剧剧本创作到诗词、散文创作,再到小说创作,诸多门类的文学创作中,他的作品总是呼应着时代的需求,切中时代的脉搏,表达着人民的诉求。无论是《西京故事》里的罗天福、《装台》里的刁顺子,还是《主角》里的忆秦娥,无不是以底层叙事和“小人物立传”为主体范式,从一个侧面折射时代的转型和变迁。

  正如陈彦所说:“我的写作,就尽量去为那些无助的人,舔一舔伤口,找一点温暖与亮色,尤其是寻找一点奢侈的爱。”在他的笔下,这些来自社会底层的小人物,面对种种意想不到的困难,始终在自强不息、努力实现梦想的路途上不断奋力前行,于平凡中传递着一种折不弯、压不垮的人性品质和人格力量,进而从这些小切口中展开对社会现实的深入观照和对人性的深刻思考。

  在长篇小说《主角》中,陈彦通过对自己谙熟的古老剧种秦腔以及几代秦腔演员的生存轨迹的书写,刻画出了20世纪后半叶以来,中国传统文化发展的历史逻辑和时代际遇。用作家之眼默默观照社会生活,为时代画像,正是《主角》的魅力所在。文学评论家吴义勤评论道:“《主角》将人物放在具体的历史情境和日常生活中,在社会变革和时代迁移的节点上,写经济变革、体制转换中的众生面相,时可窥见时代的影子。”

  在社会经历着史无前例的转型期时,文学作品应该写什么,又该怎么写,都考量着一个作家的格局和能量。如中国作协副主席李敬泽所说,《主角》写个人与时代的关系,并在大的时代环境中塑造具有典型意义的人物形象,通过对具体的、充满性格力量的人物群像的塑造,写出了时代的基本面向。

  小说中凝聚的情感共鸣和文化能量能达到怎样的高度,也是文学一直在求索的。《主角》观照的是历史和社会的大的发展趋势,写普通人的生存状态和精神状态,写他们的艰辛和坚持,写他们的勤劳和忍耐,从而使读者,也就是普通生活中的普通人自然而然地张开了他们的梦的翅膀。这就是这个社会的正能量所在,也是当今文学的灵魂所在。(记者 柏桦)

 

010070270010000000000000011112131124917885