话剧《长安第二碗》首演 演绎西安百姓自己的故事

2019-08-24 11:27
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安8月24日电(记者 蔡馨逸)23日晚,由西安话剧院创排的话剧《长安第二碗》在西安易俗剧院首演。该剧以编年体的方式展现了一家老字号葫芦头泡馍馆40年的变与不变,反映了社会变迁。

  《长安第二碗》的故事开始于1978年,秦存根为了让一家人吃上饱饭,决心重新振兴家族传承的葫芦头泡馍馆。时间跨过1988年、1998年、2008年和2018年,在秦存根夫妇的苦心经营下,泡馍馆生意越做越红火。他们的子女也长大成人,或子承父业、或参军报国、或步入仕途、或投身科研、或醉心戏曲,在不断的选择中拥有不同的人生际遇。时代洪流裹挟下的老秦一家人尝尽了人生悲欢。

  《长安第二碗》由第十届茅盾文学奖获奖作者、著名剧作家陈彦担任编剧,国家一级导演查明哲执导。陈彦表示,《长安第二碗》是一部向西安致敬的作品。浓郁的西安风情成为话剧的亮点。大幕一拉开,西安报话大楼的报时声响起,现场便有观众发出了“这个声音好熟悉啊”的感慨。随着剧情的展开,秦腔、西安方言、大老碗等地域特色元素反复出现,让这种熟悉感贯穿全剧始终。

  《长安第二碗》是西安话剧院继《麻醉师》和《柳青》后推出的又一部现实主义力作,首轮演出为期一周,并将亮相第六届丝绸之路国际艺术节。(完)

010070270010000000000000011112131124915947