陕西靖边: “先诊疗 后付费” 让贫困户看得起病

2019-08-23 17:39
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  “小病拖,大病挨,重病才往医院抬”,曾是陕西省榆林市靖边县贫困老百姓面对疾病时的真实写照。

  在精准扶贫工作开展以来,因病致贫、因病返贫更是脱贫路上不得不面对的一大顽固“症结”。

  为了有效解决这一问题,2017年,靖边健康扶贫部门坚持“一手抓精准施治斩病根,减少因病致贫的存量;一手抓疾病预防断病源,控制因病致贫的增量”的工作思路,实施贫困人口县域内住院可以先诊疗后付费,且实现基本报销、大病保险、医疗救助和兜底“一站式”即时结算服务。一系列的医疗帮扶措施确保贫困户能住得起院,看得起病、看得好病。

  8月19日,在靖边县医院结算大厅正在办理出院手续的贫困户魏子清,说起“一站式就医”深有感触:“这个政策好呀,衣兜里就算不装一分钱,也照样能看病住院。我以前到乡镇医院住院,少说也得准备上千块钱,首先就得交押金,再输上五六天的液体。这回我输了六天,结算下来掏了不到一百块钱。”

  因为“一站式就医”政策的实施,贫困群众的健康意识也增强了,他们逐渐改变了过去有病不看,能省就省的状况。

  张四莲是东坑镇四十里铺村的精准扶贫户,多年来她一直有慢性病,往年光吃药一年也要上万块,成了这家人最大的负担。张四莲说只要病情不严重,她就停药了,真的吃不起。“现在我们有了慢性病医疗报销补助,再加上各项减免费用,一年买药钱自己就掏1700元。搁以前想都不敢想,现在我们穷人敢看病,能看起病,面对病痛我们有活下去的勇气和脱贫的希望了。”正在购买药品的张四莲感慨地说道。

  为了更好地服务贫困患者,作为全县医疗主阵地的靖边县医院为贫困患者专门设立了一站式窗口,贫困户入院时直接到窗口办理先诊疗,后付费,且不交押金。出院时直接到窗口报销,报销比例可以达到百分之九十。

  与此同时,靖边县医院2018年4月起,在全省率先开展针对县域城乡患者的“先诊疗,后付费”模式,这一惠民政策的雨露已惠泽千家万户。

  截止目前,靖边建档立卡贫困户共2044户,其中有5646人享受了健康扶贫政策,补助了15533人次,补助金额达1362.78万元。

  健康扶贫政策让精准扶贫对象凭身份证,即可享受健康扶贫的政策福利,体验健康扶贫“一站式”结算服务带来的“少跑腿”“高保障”和“速结算”。再无“高额垫资靠借、分别结算靠跑、手续繁琐靠等”的忧虑,真正实现了“最多跑一次”,在健康扶贫中也有了更多的获得感和幸福感。(樊悦)

010070270010000000000000011112161124913878