陕西黄龙:“文化活力”滋养精神家园

2019-08-23 10:46
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  农村富裕了,农民对文化生活需求更高了。为不断提升群众生活质量,打造乡风文明,陕西黄龙县白马滩镇整合各类资源,不断创新文化实践形式,立足实际,搭好“唱戏”台子,推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待。

  每天早晚,总能看见镇区附近群众穿着休闲装,三五成群说说笑笑地往镇上的小广场上赶去。健身操、广场舞、跑步快走……广场上说笑声,音乐声,孩童的打闹声汇成一片,热闹非凡。

  “以前没有文化广场的时候,村里空地主要是堆放柴草。农忙的时候还没啥,等闲下来,大家却没个去处。老人在家门前晒晒太阳,中年人聚在一起打牌,年轻人就知道整天抱个手机。”这是许多群众的亲身感受。如今,村里有了文化广场,感觉村子才活了起来,有了自己的“文化心脏”。

  据悉,随着“乡村振兴”战略思想的提出,白马滩镇更加注重塑造乡风文明和丰富群众精神生活,不断加强乡村公共文化基础设施建设,在全镇各个行政村都修建有文化娱乐广场及农家书屋,并配有相应的音响设施,确保群众基本精神需求。据统计,全镇现有各类规模文化广场30多个,7个村级文化服务中心及文化书屋,受益群众856户3650余人。

  除此之外,白马滩镇以乡村振兴示范点“印象圪崂”的打造为基础,结合“旅游+文化”思想,自主搭建了集颜值与功能于一身的“石头大舞台”。潺潺流水,青瓦石墙,木质房门对联相呼应,乡村变化跃然纸上,大舞台的搭建给这里增添了独有的气质。

  “政府搭台,群众唱戏,简单地说,我们就是要给群众提供一个展现自我的平台,把白马滩文化展示给游客,每周日的群众性文化活动一直都在认真筹划……”镇长石玉龙说。

  “以前,因为离镇上有点距离,晚上有些群众想过个简单的‘夜生活’也不方便,现在多好,家门口就是休闲娱乐好去处,露天广场,啤酒搭烤肉,喝嗨了还可以去舞台上高歌一曲,白天劳作一天的疲惫感瞬间消失殆尽,好多群众都反映精神面貌更好了,也和城里人一样享受生活了。”白马滩镇神玉村支部书记薛增文乐呵呵地说。

  在党的十九大精神、扶贫政策、法制平安村建设、扫黑除恶等多个集中宣传活动中,文艺代表团载歌载舞,小品快板,吹拉弹唱,成功演绎了《老两口学毛选》、《南泥湾》、《精准扶贫情暖人间》、《秀美古镇创平安》等优秀节目,这种“土味”十足、通俗易懂的表演能激起群众共鸣,使群众在文艺演出中了解了国家的好政策、好声音,真是一举两得。(陈萌 段晓龙)

010070270010000000000000011112161124912065