西北大学设立生命愿景与智慧医疗研究院

2019-08-23 10:46
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  8月22日,西北大学生命愿景与智慧医疗研究院成立揭牌仪式在西安举行。西北大学副校长常江为研究院首任院长姚妍成和首席科学家崔亚丽教授颁发聘书。

  据介绍,西北大学设立该研究院致力于大健康领域的应用研究和成果转化,涵盖医药、健康管理等内容,从事氢分子医学、基因检测技术等领域的技术推广和临床实践。

  西北大学生命愿景与智慧医疗研究院秉持“科技温暖人生”的使命,围绕氢气医学、家庭健康管家等前沿重点方向,从应用创新、课题研究、人才培养、前沿技术筛选追踪及转化孵化平台搭建等方面开展工作。该研究院的设立对于推进生物信息学、大数据和人工智能在大健康领域的交叉融合具有战略意义,也将为解决人类健康面临的重大问题提供特有的解决方案。

  西北大学副校长常江说:“智慧医疗是未来医疗建设的总趋势,也是医疗体制改革的核心内容。未来大数据分析如何在疾病监控、辅助决策、健康管理等领域发挥重要的作用,是目前智慧医疗关注的重点。此次为顺应国家“技术创新体系”建设,推动生命科学与医学硬核科技发展,依托西大生命科学医学部,陕西省纳米生物医学检测工程中心联合深圳研成控股集团,组建了西北大学“生命愿景与智慧医疗研究院”。

  据悉,该研究院已经组织了一直在氢分子医学、智慧医疗研究领域具有代表性的国内外专家团队。研究院下设氢分子医学、体外诊断检测技术、多模态诊疗纳米材料、健康管理、智慧医疗等研究团队。

  西北大学可追溯至1902年的陕西大学堂,是一所闻名全国的百年名校,西北大学在经济学、考古学、地质学等领域独树一帜。2018年5月22日,西北大学恢复医科,成立生命科学与医学部。 (张溁)

010070270010000000000000011112161124912049