陕西陈仓:让贫困户的花椒卖个好价钱

2019-08-22 09:47
编辑: 詹乐游1
来源: 新华网

  新华网西安8月22日电(都红刚 杨军栋 张斌强)眼下,正是花椒收购季节。69岁的陕西省宝鸡市陈仓区赤沙镇西一村一组村民杨下吧没有想到,自己一篮子15斤鲜椒提到当地最大的花椒收购企业——益利花椒专业合作社时,每斤竟然比市场价高出了10元钱,卖到了1290元。当从财务人员手里接过钱时,老人还在掰着手指一遍又一遍地算。

  咋给这么多,是不是算错了?就在杨下吧纳闷时,益利花椒专业合作社理事长马尔利拍了下他的肩膀,笑着说:“老杨,别数了,错不了。今年花椒丰收,我们更要让利给贫困户,村里5户回族贫困户自产花椒,合作社在收购时,每斤在市场价格76元的基础上增加10元;未脱贫的161户贫困户自产花椒收购价格每斤按市场价提高5元;已脱贫的614户贫困户自产花椒收购价格每斤按市场价提高1元……”马尔利的话,让在场的很多贫困户心里犹如火红的花椒暖暖的热。

  陈仓区赤沙镇地处秦岭腹地,昼夜温差大,出产的花椒色艳味佳,深受客商青睐。近年来,镇上采取“产业合作社+贫困户”的模式,扶持引导村民大力发展花椒特色产业,先后投资580多万元,动员和支持有发展产业意愿的746户贫困户,新栽花椒2400多亩,补植3000多亩,为贫困户免费举办花椒种植技术培训,新修产业路38公里,发放花椒专用肥4730袋,农药1492瓶,喷雾器456台,对贫困户的3200亩花椒进行了改造提升。目前,全镇花椒种植总面积已达35000亩,人均2.36亩,年产值近2.25亿。今年花椒总产量有望突破1500吨。

  据了解,今年花椒收购时节,赤沙镇广泛邀请重庆、四川、甘肃等地客商上门收购。通过为花椒合作社吸纳村民入社、为花椒收购企业租赁扩建收储加工场地、协调周转资金等服务,使花椒合作社、收贮企业备受感动,主动参与扶贫帮困,让利贫困户。仅此一项为全镇775户贫困户人均增加收入300多元。

  “我们不仅要帮村民栽下致富树,还要确保成熟的花椒高品质回收。多年来,镇上连续实施了为期两个月的镇村党员、干部义务帮助劳力短缺户采摘花椒活动,助力花椒丰产、村民增收,想方设法使贫困户的花椒卖个好价钱,让火红的花椒映红群众的致富路”。陈仓区赤沙镇党委书记、镇长都建军说。(完)

010070270010000000000000011100001124906387