西安市全面完成河湖“清四乱”专项整治工作

2019-08-22 09:19
编辑: 詹乐游1
来源: 西安日报

 

水清河净展示西安新面貌。(资料图片 西安报业全媒体记者 李明摄)

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体记者 闫珅 实习生 梁婷)8月21日,记者从市河湖长办获悉,按照《“携手清四乱保护母亲河”专项行动实施方案》要求,近日市水务局组织对各区县、开发区“清四乱”工作进行了考核,全部达到验收标准,全市河湖“清四乱”专项整治工作全面完成。

  为进一步加强河湖管理保护,维护河湖健康生命,水利部安排部署,从2018年7月起,用1年时间,在全国范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动。市委、市政府高度重视,严密组织实施,全力推进“清四乱”工作。在去年排查清理的基础上,今年市政府与市检察院联合开展了“携手清四乱保护母亲河”专项行动,以“政府负责、检察协同、河长组织、水务牵头、部门配合”的组织领导,“全域清、彻底治、长效管”为目标,河湖“四乱”问题排查清理力度进一步加大,7月初,全市基本完成了河湖“四乱”问题专项清理整治任务。

  为确保“清四乱”标准和质量,我市成立了考核验收小组,按照每个单位核查比例不低于河湖“四乱”问题总数15%的要求,进行现场核查验收,对于河湖问题总数较少的区县,逐个点位进行验收。同时,市水务局河长处组织专人,对各区县、开发区河湖“清四乱”台账和工作资料进行了集中检查。

  考核结果表明,我市河湖“清四乱”工作组织有力,排查清理彻底,成效显著。河湖“清四乱”专项行动中,各市级河长、区县党政“一把手”主动担当,积极统筹,深入一线督导检查,全市检察、水务、河道管理等部门协同配合,全力推进。在完成水利部重点要求对流域面积1000平方公里以上河流和水面面积1平方公里以上的湖泊清理整治的同时,又自加压力,对全市116条河流和140座湖库,全面排查清理,累计出动人力3万余人次,机械4600余台班,清理乱堆26万余立方米、乱占4万余平方米、乱建20余万平方米,完成989处河湖“四乱”问题的清理整治。这次“清四乱”效果显著,一批多年没有解决的河湖“顽疾”得到了“根除”。

  位于秦岭北麓的高冠峪河道,因管理难度较大和历史遗留问题,河道两岸违建农家乐乱占乱建问题突出,严重影响行洪和游人安全,历年来虽多次清理整治,但收效甚微、反弹严重,我市将高冠峪河道违建作为清理整治的突破口,采取有力措施,完成了高冠峪河道全部63处违建的清理整治。灞河长安码头成因复杂,建筑体量大,清理整治工作复杂,拆除时间紧、难度大,相关部门和单位敢于碰硬、扭住难点不放,积极推进,按期完成了清理整治任务。西安河湖“清四乱”专项整治,确保了“长安八水”安澜,受到市民和游人称赞。

010070270010000000000000011100001124905654