西安市统计局:近70%受访市民建议“加快地铁建设”

2019-08-22 09:19
编辑: 詹乐游1
来源: 西安日报

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体记者 王昕 实习生张诗茹)受访市民对交通便利性总体评分为8.1分;公交车或者通勤车成为西安市民出行首选……昨日,西安市统计局发布的调查报告显示,近70%受访市民建议“加快地铁建设”,62.3%的受访市民提议增设电子智能公交站牌。

  市民出行方式多样

  从受访者日常交通方式选择来看,“公交车或通勤车”是市民出行的首选方式,占比为58.6%;紧随其后的是“私家车”“ 步行”和“地铁”等,占比分别为57.9%、56.2%和54.9%。三分之一以上受访者出行方式分别为“共享单车”、“网约车”和“出租车”。

  值得注意的是,在市民日常交通中,私家车作用越来越大,已经接近公交通勤。和几年前出现的共享单车一样,网约车异军突起,并迅速超越了传统的出租车,为更多市民所接受。

  地铁便利性评价最高

  针对受访者居住周边是否有公交站、地铁站、公共自行车停车点、共享单车等交通站点的访问结果显示,公交站的比例最高,达到97.3%,共享单车、公共自行车停车点比例分别为81.7%和76.7%,地铁站比例最低,为61.7%。这说明公交车是覆盖面最广的交通方式。

  调查结果显示,受访市民对地铁便利性评分最高,达到8.7分。公交车便利性紧随其后,为8.0分。相对于地面交通,地铁的优势在于速度快、不堵车、等车时间短,其出行的时间容易掌握,一般情况下不会出现造成延误的情况,其评价高在情理之中。近些年,我市在提升公交服务质量方面也做了大量工作,比如更新车辆、优化线路、提升司乘人员服务质量等,这些也让市民对公交车予以较高评价。另外,受访市民对社区周边的步行环境评价分值最低,为6.9分。

  年长者评分更高

  调查结果显示,受访市民对交通便利性总体评分为8.1分。不同年龄组对交通便利性评分反映出一些差异性,高年龄组对交通便利性评价分值更高一些,其中61至70周岁受访市民评分为8.6分,而41至60周岁和18至40周岁的评价分别为8.2分和8.0分。

  高年龄组对交通便利性评价略高的原因是多方面的。一方面市内多数公交线路对老人实行免费乘坐;另一方面公交车、地铁上都设有爱心专座,另外退休老人乘车时间相对自由,可以错开上下班交通高峰期,感受会更好一些。

  62.3%的人提议公交“增设电子智能站牌”

  此次调查,专门针对各类出行方式,让市民提出意见和建议,以便各个行业部门及时创新改进,为市民提供更加优质的服务。

  其中,68.8%的受访市民建议“加快地铁建设”,加速扩大地铁交通覆盖面;62.3%的受访市民提议公交“增设电子智能站牌”,进一步提升公交服务质量;70.7%的受访市民认为出租车管理部门应加强“管理出租车拒载、拼坐、不打表、绕路等行为”;67.9%的受访市民建议“提高网约车的安全性”;64.4%的受访市民建议“透明网约车的收费标准”;67.7%的受访市民建议“加强交通法规宣传”;65.2%的受访市民建议“增加自行车专用道”;60.3%的受访市民建议“合理规划共享单车投放量及分布”。

010070270010000000000000011100001124905583