西安交通大学学生微宣讲团赴新疆等地开展主题教育活动

2019-08-22 09:22
编辑: 詹乐游1
来源: 新华网

  新华网西安8月21日电(记者 李亚楠)从古都西安、到兰州、再到乌鲁木齐;唱红歌、说快板、讲故事……暑假期间,西安交通大学11名学生和老师组成微宣讲团,一路西行,与当地政府部门和社区工作人员一起,开展了一场别开生面的主题教育活动,度过了一个“红色”的夏天。

  西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)成立于2017年,成员以在校大学生为主,倡导用接地气、有新意的方式讲述“西迁精神”“初心和使命”“文化自信”等理论和故事,同时鼓励青年学子主动担当、勇于实践,把实现个人价值融入到追寻中国梦的实践中去。

  在此次活动中,微宣讲团先后在兰州黄河母亲像雕塑公园、乌鲁木齐市住房保障与房产管理局、山西巷社区和天山区解放南路片区管委会进行了宣讲。在黄河母亲雕塑边的公园里,微宣讲团演唱了《黄河大合唱》《歌唱祖国》等多首爱国歌曲,引起了当地人与游客的驻足观看和热情参与。在场的一位退休老教师合唱结束后热泪盈眶,说道:“这些大学生宣讲的是让每个中国人都为之自豪的中华优秀传统文化,他们身上传递的正能量让我感觉中国的青年一代大有希望。”

  在乌鲁木齐市民主西路社区,宣讲团成员维吾尔族女孩帕孜丽亚分享了自己在内地求学时的经历,“作为当代青年,要将思想理论应用于实践,希望有越来越多的孩子可以走出去看看外面的世界,增长知识和才干,将来建设祖国,建设家乡。”

  微宣讲团还走进新疆军区斯姆哈纳边防连,通过参观连队荣誉室、同走巡逻路等活动,近距离感受戍边官兵风采,学生代表还与巡逻官兵一起为界碑描红,在潜移默化中接受国防教育。

  西安交通大学学生微宣讲团至今已走过全国13个省(市、自治区),成功举办170余场宣讲活动,现场聆听宣讲的大学生、中小学生、社会群众超过2.5万名,线上受众累计超过650万人次。(完)

010070270010000000000000011100001124904377