西安浐灞:“后世园会效应”的绿色影响力

2019-08-21 16:58
编辑: 詹乐游1
来源: 新华网

西安世博园春景

  新华网西安8月21日电(杨喜龙)“水清碧如黛,柳绿随飞舞。”在陕西西安城东,浐河灞河蜿蜒相依。古时,这里是灞柳送别的浪漫之所,也曾是物资漕运集散繁盛之地,向世人展开了一幅绝美的旷世画卷。如今,这里作为全国首个以生态命名的开发区——西安浐灞生态区,以“颜值”促“产值”,真正做到了“人城水绿”和谐共生,再次验证了“绿水青山就是金山银山”的理念。尤其,“后世园会效应”这种绿色影响力,正在西安这座千年古都蔓延。

  上世纪末到本世纪初,由于长期无序发展和人为破坏,这里也曾出现“垃圾遍地、沙坑遍布、荒草遍野”的荒废之乱。15年前,西安浐灞生态区创立之初,走因地制宜、探索“先治污后发展”之路,树立“生态立区”发展理念,开启了大规模河道治理以及生态建设。曾因挖沙而破坏的土地,变成了与灞河相连的水系;曾因随意倾倒而阻塞河道的垃圾,经回填整理,建成了浐河上的一颗明珠——浐灞桃花潭公园......一座水清、岸绿、景美的生态新城已拔地而起。

  2007年9月4日,西安浐灞生态区一系列生态治理举措得到了世界园艺生产者协会的认可,为西安争得2011年世界园艺博览会举办权。从2007年开始筹备到2011年西安世园会的举办,国际最先进生态理念的贯彻和实践,让浐灞生态区以及整个西安都进行了一次绿色革命。

  根据当时浐灞生态区的发展规划,北部规划建设有浐灞国家湿地公园,南部是雁鸣湖湿地公园,中部是西安世博园,生态公园的建设由点到面,再加上两条河流,串联起浐灞生态区的生态骨架。而世园会,犹如一个绿色发展引擎,加速了浐灞生态区的生态建设,带动周边基础建设以及产业的迅速腾飞。

无人机视角下的西安浐灞生态区。新华网 张勇 摄

  世园会刷新西安印象 绿色理念成精神财富

  “我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过……”这首歌一度是世人心中固化了的西安印象。2011年西安世园会带给西安乃至整个西部的都是一场焕然一新的变革,让世人看到了西安的另一面。原来,西安是座大水大绿的国际化生态新城。 自此,西安成为人文资源与生态资源相互依托的宜居之城、和谐之城。

  直到今天,世园会会址及其配套基础设施,都是浐灞地区最优质的城市景观资源和公共空间资源。园区保留下来的整体绿化环境和大部分园林设计,成为西安市民休闲娱乐的花园和城市净化空气的“绿肺”。

  西安世博园总面积418公顷(四平方公里),其中水域面积188公顷,原本劣五类水质的排污河道,现已经治理成二三类水质的景观河流。通过长期监测显示,园区内负氧离子浓度平均值每立方厘米超过1000个。

  虽然西安世园会已结束多年,但它在这座城市生活中普及的“绿色引领时尚”理念却是宝贵的精神财富。

  西安浐灞生态区党工委书记杨六齐说,世园会留下的东西很多,是全方位的,但首当其冲的就是“绿色引领时尚”理念的深入人心。理念带动了西安市对水、对绿的关注,这样的带动作用和聚焦效应,使西安市生态建设和环境治理的水准上了一个新台阶。

西安世博园罗曼街区

  打好生态绿色牌 引领新“都市田园生活”

  “推窗见绿,出门见园,在这里既能看见灞河上的水鸟起舞,也能兼顾都市的现代与便捷。”这是新入住浐灞生态区的居民描述的新“都市田园生活”场景。

  “天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”是2011西安世园会的主题,也是浐灞生态区15年的使命和追求,更是西安人对未来生活的理解和愿景。世园会的成功举办,使整个城市的生态环境、基础建设等承载能力进一步增强,让绿色发展理念贯穿这个城市发展进程当中。

  近年来,在打好生态绿色牌的同时,浐灞生态区精心规划城区布局,打造“宜业宜居”新家园,让市民过上新“都市田园生活”。

  为了实现“宜业宜居”目标,浐灞生态区坚持环境生态发展理念,放弃了一些重资产、重人力的产业项目,在区域内修建了六纵十二横的交通体系,保证居民30分钟直达西安市中心、西安咸阳国际机场,20分钟直达西安高铁站,1小时直通西安全城。

  同时,浐灞生态区内已建成31所小学、5所中学、2家三甲医院,并启动了2家三甲医院的建设。未来5年,浐灞还将建成10条重点便利街区、引进20条公交线路,新建学校22所、医院12所。

  此外,浐灞生态区打破先招商再做配套的思路,把配套做到了招商之前。按照城市功能,浐灞生态区先做规划,后完善基础设施,同时适度超前地建设学校、医院、绿地、小广场等服务配套。

  优美的自然环境加上便捷的人居环境,让浐灞成为了近几年受西安市民青睐的地区。目前,浐灞区域常住人口近50万,5公里辐射人口超过100万。人口的快速聚集,也拉动了区域内商业的快速发展,带来了更多发展活力。

夜幕降临,以河为轴打造的浐灞特色夜景核心区华灯璀璨。新华网 杨喜龙 摄

  世园会绿色影响力 夯实文旅发展基础

  作为十三朝古都的西安,文化旅游资源丰富。有着大西安“小江南”的浐灞生态区,凭借世园会的绿色影响力,让优美的生态环境、逐步完善的扶持体系和良好的地理位置等优越条件,夯实了文化旅游产业发展的良好基础。

  如今,在浐灞生态区,欧亚经济论坛、世界文化旅游大会,联动着世界脉搏。滨水生态马拉松、灞柳诗词大会、水上帆船赛等活动,演绎着别样精彩的时尚IP。

  “生态文明与人类的生活密不可分,有了好的生态环境,文化产业才拥有发展经济的一方沃土,两者相辅相成。”杨六齐说,“我们不断摸索的‘生态+多种产业’发展模式,不仅有利于居民生活,也有利于未来多种产业融合发展,将生态文化与生态产业变成社会经济,不断助力生态全域发展。”

  世园会为西安带来的变化是历史性的,对浐灞的改变和影响是深入骨髓和刻入基因的。后世园时代留下的是“传承绿色、低碳、环保”理念,是引领西安城市发展的绿色财富。世园会所代表的绿色发展、生态文明的价值理念,是浐灞生态区发展理念的核心,甚至是浐灞生态区的文化基因,对浐灞的发展道路、发展模式、产业选择、项目落地等,都发挥着深刻影响。正是因为这一价值理念和一系列的生态治理实践,实现了浐灞从“绿水青山”到“金山银山”的改变。

  杨六齐表示,浐灞生态区还将进一步科学规划梳理生态建设,努力促进欧亚交流合作、推动改革创新发展,把生态区建设成为“一带一路”欧亚合作引领区、国家生态文明先行示范区和西安建设国际化大都市先导区,争取到2020年成为国际化生态新区。(完)

010070270010000000000000011100001124903785