“烈火英雄”7秒视频感动百万网友 央媒“点赞”咱西安娃

2019-08-21 16:24
编辑: 詹乐游1
来源: 西安新闻网

 

  近日一段关于“烈火英雄”的视频在网上很火,视频里的消防员正在熟睡,听到警铃后,迅速反应、猛然起身,醒来发现是战友的玩笑,如释重负。

  整个视频只有7秒钟,但在快手视频的点击量达580多万,人民日报头条号、央视新闻微信客户端也对该视频进行了转发。这位让无数网友感动,直呼“看哭了,心疼”的小伙是咱西安娃。

  视频中的消防员叫刘晶晨,今年21岁,是陕西西安长安区人。8月20日中午,记者电话采访了刘晶晨。他说,完全没想到视频会火,当了消防员后思想上、意识上对警铃很敏感,无论什么情况下,听到警铃,本能反应就是立马起身。8月11日是周末,没有出警任务。中午,他穿着衣服躺在宿舍床上休息。外出的战友回来后,看到他睡得正香,就想到用警铃,恶作剧吓他,顺便拍了短视频记录下来。“虽然我正在睡觉被他们吵醒,但说句心里话当知道不是真的警铃,只是大家开玩笑,我一下松了一口气,觉得踏实了。”

  2016年9月份,18岁的刘晶晨参军入伍,来到武警云南省森林消防总队成了一名消防员。从此,警铃就成了工作的一部分,警铃一响,就预示着肯定有事。刘晶晨告诉记者,他们是一支综合性救援队伍,以防火灭火为中心,同时也肩负抢险救援、水域救援、山岳救援、地震救援等等一系列综合性救援。出火警是经常的事,每次上山要背森林灭火机、水枪等至少30公斤的物品,还需要翻很多山。他说,他经历过最长一次的救火是7天6夜,云南森林中昼夜温差很大,蚊虫多,而且山高坡陡,每次的休息间隙,经常是一瓶水几个人一起喝,一个苹果一人咬一口,困了就靠着树、石头,或者相互靠着作为支撑点,就睡着了。

  中间者为刘晶晨

  虽然消防员很累、很危险,但刘晶晨从来没想过放弃,他说他的成就感来自每一次火灭了、人救了、危险排除了,觉得自己再苦再累也值得。另外让他感动的是,每次灭火后,当地老百姓流泪跑来送他们,给他们送鸡蛋、牛奶、面包等食物,还有网络平台上很多网友对消防员评价,对消防工作的肯定,都让他们感到很欣慰,感觉自己的工作很有意义。

  说到父母,刘晶晨开心地说:“每次出任务,父母虽然担心我的安全,但是他们也很支持我。这次看到视频后,我妈说,儿子,你是妈妈的骄傲。听到这句话,我心里很温暖。我会当一名优秀的消防员,也会照顾好自己,请老乡们放心。”(文/西安报业全媒体记者 高瑞 图受访者提供)

010070270010000000000000011100001124903624