医生妙手拔亮“双灯”丈母娘成功复明首次看清女婿模样

2019-08-21 09:21
编辑: 詹乐游1
来源: 西安新闻网

 

记者 李明 摄

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 王超 张黎娜)“我眼前模模糊糊好多年,医生给我拔亮‘双灯’,我才看清和女儿结婚多年的女婿很俊!”昨日上午,在西安市红会医院眼科病房内,57岁的孟女士经过两期手术重见光明后非常开心。

  现年57岁的孟女士,来自山西山阴县,年轻时即高度近视,长期戴眼镜,双眼视物清晰,看电视、报纸都不受影响。可6年前,视力逐渐下降,洗碗洗不干净,拖地拖不干净,就连跟着家里人出去旅游看风景,也是一片模糊。视力的下降严重影响到了她的正常生活。

  家人带着孟女士去医院检查就诊,被诊断为白内障,同时左眼近视1300度,右眼1500度。按理说,白内障手术在当下地医疗技术条件下算不上大手术,但因高度近视,在多家医院就诊未能如愿治疗。

  今年初,经人介绍,孟女士来西安市红会医院就诊。该院眼科主任王小堂检查发现,孟女士的近视程度严重,即便是带着眼镜双眼视力也均不到0.2,同时还患有“右眼泪囊炎”。随即,王小堂主任为孟女士做了“右眼鼻腔泪囊吻合术”,术后恢复良好。但因孟女士顾虑,未能行白内障手术。

  半年后,在家人的劝说下,孟女士以“左眼白内障”在西安市红会医院入院。8月7日,王小堂主任在局麻下为孟女士做了“左眼白内障超声乳化吸除及人工晶体植入术”,手术顺利。目前,双眼视力均已恢复至0.8。

  “现在能看清了,那天女婿来看我,我才第一次看清楚与女儿结婚多年的女婿模样,长得蛮挺俊朗。”孟女士毫不掩饰自己喜悦的心情。她告诉记者,出院后回家,她要参加老年大学、合唱团,还要跟着同龄人一起走秀,调整好自己的心态和状态,让自己的生活丰富起来,这样对自己和对家人都是一种宽慰。

  据此,眼科主任王小堂表示,高度近视(近视度数大于600度)并发白内障的主要原因是眼内营养代谢不正常,致使晶状体的囊膜通透性发生改变,晶状体营养障碍和代谢失常逐渐变得混浊,视力逐渐减退,最终产生并发性白内障。若出现白内障更应该尽早手术,因为随着时间的拖延,眼底条件会越来越差,并发症也会越来越多,相应的手术难度和风险就越大。

010070270010000000000000011100001124901318