2019中国黄河旅游大会在陕西合阳举行

2019-08-20 14:56
编辑: 杨喜龙
来源: 中经社

       2019中国黄河旅游大会15日至17日在陕西省渭南市合阳县举行,来自黄河流域35个城市400多名文旅部门和旅游业态代表,凝聚“同饮黄河水·共铸黄河游”发展共识,共议建设中国最美的黄河旅游经济带行动计划。

       从沿黄旅游明星城市韩城市到“天下黄河贵德清”的贵德县,再到诗经开篇地的合阳县,沿黄城市三度“牵手”,协力打造“黄河游”成为共识,推动地方经济发展。在16日举行的黄河旅游大会开幕式上,渭南市委常委、市政府党组成员、华山管委会主任王心表示,希望合阳县以品质旅游为目标,全面推动理念融合、产业融合、市场融合、服务融合以及交流推广融合,着力培育旅游新业态,开发更多高品质的休闲旅游产品,更好地满足人民群众多样化、多层次、多方面的旅游需求,壮大合阳旅游产业,促进县域经济高质量发展。中共合阳县委书记李县平表示,希望能与沿黄城市之间建立常态互惠互利机制,努力实现信息互通、优势互补、资源共享、市场共拓、客源互送、效益共赢,携手打造黄河旅游带最美旅游目的地。

       新华社中国经济信息社首席文旅分析师钟沈军进行了《让世界倾听黄河的声音》的主旨发言,中国社会科学院舆情调查实验室秘书长杨斌艳发布了《2019中国黄河旅游发展指数报告》,全面分析了黄河旅游的发展现状和措施。如何做好黄河旅游大文章,钟沈军认为,黄河是中华民族特殊的文化符号,讲好黄河故事对于构建中国文化软实力具有重大意义。由观光研学、休闲度假、二次消费等带来的直观感知,使旅游体验具有“润物细无声”的传播特质,黄河沿线文化旅游可以成为向世界讲好中国故事的重要载体,建议“黄河游”要从全域旅游、文旅融合、智慧旅游、精准传播、信用管理五个方面补齐短板,发挥优势,推动黄河流域实现全域发展。

       会议期间,举行了沿黄旅游城市文旅合作互送客源协议签约仪式。玉树、延安、渭南、运城、三门峡、洛阳、焦作、东营等沿黄八市文旅局达成了相互间互送客源协议;合阳县与吴堡县、准格尔旗县、封丘县、平陆县、贵德县共同签署了加强市场合作、共促文旅产业发展合作协议。此外,大会还颁发首届“中国黄河旅游文化奖”,共有八大类50个奖项获奖。

       大会最后由合阳县县长邓宽社代表宣读了《2019中国黄河大会(合阳)宣言》,《宣言》提出,黄河联通着九省区5464公里的市县和不同景观,同水同源同文脉的黄河沿线要凝聚“同河意识”,加强沿线多领域旅游合作,协同培育和建设世界级的黄河文化体验游线路,激活黄河文化和旅游资源价值,让黄河旅游造福于两岸百姓,添彩旅游市场。

       中国黄河旅游大会经由西北旅游协作区发起,由沿黄九省区旅游部门和沿线市县共同支持,以推动万里黄河沿线旅游合作和市场互动、产业联动的年度盛会。本届大会前,组委会和合阳县代表先后远赴青海省玉树藏族自治州的黄河源头、山东省东营市的黄河入海口进行了黄河水样采集,8月15日举行了源头、入海口、黄河中游与洽川处女泉之水"融水"仪式,大会期间同步举行了首届"中国黄河旅游文化奖"颁奖典礼、中国黄河旅游(合阳)采风行、"万里黄河情牵合阳"文化旅游推介会、中国黄河美景展和旅游文创商品展。8月17日,还分别举行了"伊尹故里·诗经合阳"文化旅游融合发展诸葛会、黄河抖音营销与研学旅游分享会等,用多种方式助推黄河沿线凝心聚力、牵手合作,共促文化旅游大发展。(刘雨)

010070270010000000000000011112141124898377