陕西靖边:无人机为山区农业插上腾飞翅膀

2019-08-20 12:00
编辑: 詹乐游1
来源: 新华网

 

图为王渠则镇长渠沟村万亩富硒荞麦基地

  独出前门望野田,月明荞麦花如雪。浅秋8月,正是荞麦花开的季节,陕西省靖边白于山区的王渠则镇万亩富硒荞麦地成了一片缤纷的花海,一阵秋风过来,点点花片零落成雨。最吸引观众眼球的是,一架架无人植保机潇洒自如地飞翔在花海上空,他们正忙碌地喷洒生物农药。在不到10分钟的时间里,从充电、起飞到喷洒,近10亩土地的任务就轻松完成了。

  据悉,荞麦是当地的传统产业,但是一直处于自给自足,增产不增收的尴尬境地。随着土地流转的不断推进,这里曾经零星的地块被整合成连片的农业基地,为发展规模化、标准化、产业化的现代农业创造了基础条件。

  据无人植保机负责人熊斯介绍,农用无人机采用的高雾化喷洒技术,大大降低了农药残留给土地造成的污染,起到了很好的环保作用,可以说从农业机械化到农业智能,无人机正在成为现代农业的“新主角”。

  2019年,该镇全面优化农业产业结构、推进农业供给侧结构性改革,镇政府决定在全镇发展万亩富硒荞麦产业,同时采用现代化科技手段让传统优势更加凸显。(樊悦)

010070270010000000000000011100001124897831