陕西五部作品喜获“五个一工程”奖

2019-08-20 09:25
编辑: 詹乐游1
来源: 新华网

  8月19日,全国第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,“五个一工程”奖正式揭晓。陕西省5部作品榜上有名,陕西省委宣传部获组织工作奖。

  电影《周恩来回延安》,电视剧《黄土高天》,话剧《平凡的世界》,歌曲《一路走来》和图书《主角》在5个门类中脱颖而出,均有斩获。

  陕文投集团投资制作的电视剧《黄土高天》、联合出品的电影《周恩来回延安》双双荣获全国“五个一工程”优秀作品奖。在本次获奖的20部电影电视剧中,陕文投一家企业捧回了2项大奖,充分彰显出了“影视陕军”的实力。

  全国精神文明“五个一工程”奖是由中共中央宣传部组织的精神文明建设评选活动,本届“五个一工程”评选的是2017—2019年间首次播映、上演、出版的作品,73部入选作品代表了近年来我国文艺创作生产的最高成就和水平。

  改革开放40周年献礼剧《黄土高天》于2018年11月在央视一套黄金档首播,同期热播腾讯、优酷、爱奇艺等视频网站,引发强烈社会反响。

  重大革命历史题材电影《周恩来回延安》是新中国成立70周年献礼片,被陕西省委宣传部列为2018年陕西省重大文化精品项目。讴歌了党与人民血肉相连,革命先辈不忘初心、牢记使命的伟大精神,深刻阐释“延安精神”的形成、继承和发展,被观众誉为“2019年温情感人的献礼巨制”。

  十年来,陕文投集团着力打造影视精品、做强影视主业,累计投资制作和联合出品电视剧60多部,先后有15部登陆央视黄金档,40多部在一线卫视和视频网站播出。《王大花的革命生涯》《舰在亚丁湾》等多部电视剧摘得飞天奖、金鹰奖等重要荣誉,电影《推拿》斩获柏林银熊奖、台湾金马奖等国内外大奖。都市时尚剧《好先生》《恋爱先生》《我的真朋友》树立国产电视剧新标杆。陕文投牢记国有文化企业的责任担当,不断擦亮“西部影视”品牌,已成为国有影视企业的排头兵。

010070270010000000000000011100001124896209