青春无悔 夕阳更辉——追记95岁“一线医生”吴合
2019-08-19 14:19:09 来源: 新华社
关注新华网

  【节目导视】

  入党74载,经历过血与火的锻炼,她坚持理想、初心不改。(同期:要学习她对工作的极端热忱,对病人无私奉献,对技术精益求精。)

  一切为了病人,她秉承医者仁心,终生坚守一线。(同期:不谋私利,任劳任怨,不计报酬地为人民服务。)

  敬请关注本期节目——《青春无悔 夕阳更辉——追记95岁“一线医生”吴合》

  【解说】

  2019年7月26日上午,陕西省友谊医院,95岁的吴合安静地走了。遵照生前遗嘱,家人为她完成了眼角膜和遗体捐献。直到生命的最后时刻,吴合仍坚持“做一个有益于国家和人民的人”。

  很多人听说过吴合,是因为她退休后坚持坐诊34年;因为她看病不做重复检查,坚持开最便宜却最有效的药;因为她多年来爱心捐助80余名贫困学生。

  但不为人知的是,吴合曾是一名中共地下党员,在上海组织和领导学生爱国运动;她曾是新四军浙东游击纵队后方医院负责人,在战火纷飞中救死扶伤;她曾在中国人民解放军从事医疗工作,两次荣立三等功。

  【同期】吴合 (资料视频)

  在1945年的6月份,我参加了中国共产党,地下党,成为一个党员。后来又担任了上海医学院中国共产党地下党支部书记的任务。

  【解说】

  在担任上海医学院中共地下党支部书记期间,吴合成立了上海医学院读书会,组织参加了上海医学院“五二〇”反饥饿、反内战、反迫害学生运动。1948年8月,刚刚医学院毕业的吴合被国民党列入黑名单搜捕,组织考虑到她的人身安全,安排她到江苏金坛维文职业医疗学院工作,后又派她到新四军浙东游击纵队组建后方医院。

  【同期】吴合的女儿 朱建平

  天台游击队那里要打仗的,那里伤员很多,就把她专门从金坛调到那里,调到打仗最前线。她都是抬担架、抢救,怎么做房子怎么消毒,怎么教同事,怎么样做,很感人的。

  【解说】

  天台山麓,深山竹海,从下深坑村的旧茅棚,到人迹罕至的上深坑龙潭背,浙东游击纵队后方医院几经搬迁。当时收治的多是伤情严重、生活无法自理的伤员,吴合总将自己的床铺——一张竹席铺在病情最重的病房中间,便于观察伤员病情变化。

  【同期】吴合的女儿 朱建平

  我们那时候家里头房子要拆了,大家知道这个墙也没有用了,说我们来画点画写点字。她也在那。她画的就是(在游击队的时候)抬担架。她心里就是装着这些东西,升华出来的就是这些事情。所以她在游击队后方医院,那些病人,那些医生,那些护士,就是说,每当学习《纪念白求恩》,眼前就出现了吴合医生。

  【解说】

  1949年6月浙江天台解放,游击队编入了中国人民解放军,吴合被任命为中国人民解放军浙江军区台州军分区医疗队队长,后又调任宁波军分区医疗队队长、萧山35军104师建工6师医疗队队长,期间两次荣立三等功。

  1954年,吴合转业至陕西省友谊医院,并于1980年在该院创建了西北地区第一家免疫变态反应科,在恢复免疫功能为原则的防治反复感染、过敏性疾病的研究上取得显著成果。几十年来,她先后接诊5万余名初诊患者。在同事和学生眼里,吴合对待医学事业严肃严谨,对待病人一片赤诚。

  【同期】陕西省友谊医院内科主任医师 马晋秋

  每次来一个病人那都是扑上前去抢救,热情地去接待。老人家也没有个休息时间,办公室里桌子上趴一趴就算休息,凳子上躺一躺也算休息。常常是下班了,我们把工作服脱了准备走,看见主任又穿上工作服,就知道病人又来了。

  对待病人是没有说的,从来不怕脏不怕累,大小便啥的她都是扑上前去,给病人下胃管啊,掏大便啊,她都能做得到。

  她不但用自己的钱给病人买药,有时病人要是没地方待,没地方吃饭,她把自己的钱拿出来,她觉得这都是她应该做的。

  吴主任就这样子,她一直是说为人民服务放在首要位置,就是不谋私利,任劳任怨,不计报酬地为人民服务。

  【同期】陕西省友谊医院党委书记 王民坤

  看病这几十年来,她的病历上始终有个特点,始终留着家中的电话,办公室的电话和她本人的手机号。她还建立了病人群,对着病人所提到的问题,几乎是无微不至。然后用她的话说就是开最便宜的药,治好病人的病。

  【解说】

  60岁退休后,吴合也曾去老年大学学过国画,但她很快就主动要求回到原来的工作岗位去。医院对吴合进行返聘,这一干又是30多年。医院也曾劝说吴合在家安享晚年,但都被她拒绝了。2015年初吴合开始义务坐诊,不拿任何津贴和补助。后来因为不慎伤到腰膝无法下楼,她就改在家里出诊。

  【现场同期】(资料视频)

  吴合:摁这些疙瘩有点疼没有?摁这里都不疼是不是?摁这都不疼了是吧?

  【解说】

  每天早晨,吴合起床吃过早餐,在电脑上查阅邮件后,便会坐到客厅的沙发上等候病人上门。

  【同期】吴合的女儿 朱建平

  不是说我看症状怎么样,我们给开药就走,不是这样看病。你要先知道你的病因是什么,你怎么样治疗,时间怎么样,怎么样便宜怎么样有效。

  【同期】陕西省友谊医院内科主任医师 马晋秋

  她常常跟我们说,病人得病本身就有了灾难,一个家里再有一个病人,这个家里头的负担就够重的了,千万不要让他多花钱。

  【解说】

  除了工作,吴合还热心公益事业。她给多个助学工程基金会及慈善机构捐资76400元,资助贫困学生81人。从小在吴合身边长大的外孙女孙雅楠,至今难忘姥姥送给自己的结婚礼物。

  【同期】吴合的外孙女 孙雅楠

  送给他们夫妇俩一个礼物,从今往后我捐助的有两个孩子,以他们两个人的名义然后来捐助,捐助款还是由我来出。然后内心的感觉,我觉得好自豪呀。

  【解说】

  早在2001年,吴合就亲自填写了遗体捐献申请,并立下遗嘱:“自愿捐献遗体、眼角膜,不要送花圈,可将准备买花圈的费用捐助失学儿童上学用。”。

  【同期】吴合的儿子 朱建军

  我们活着就是要做共产党员该做的事,不是自己活得怎么样,穿得好吃得好,不图这些的。

  【同期】陕西省友谊医院副院长 张宏鸣

  我们在她的日常生活中,学习了很多,我认为主要要学习她对工作的极端热忱,对病人无私奉献,对技术精益求精。

  【解说】

  吴合曾说过,“一个真正的共产党员,有正义感,有爱国心,有崇高的理想、深刻的觉悟、远大的抱负、血火的锻炼,所以能够无私无畏、艰苦奋斗、不知疲倦。虽有坎坷,仍青春无悔,夕阳更辉。”

  主编:李杰 王健

  统筹:王梁

  责任编辑:崔月平

  编辑:崔月平

  电子编辑:崔月平

  记者:蔺娟 吴鸿波

  配音:危颖

  音响:田里 郝晓江

  视频技术:董硕

  字幕灯光:邹建波

  摄像:邰剑秋

  音频技术:田里

  系统技术:郝晓江

  技术监制:王宏达

  终审:王咏涛

  监制:樊华

  出品人:孙志平

  新华社音视频部出品

+1
【纠错】 责任编辑: 詹乐游1
青春无悔 夕阳更辉——追记95岁“一线医生”吴合-新华网