晋陕豫民间宗祠教化美术作品巡展亮相西安

2019-08-19 10:25
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

       8月16日,由西安建筑科技大学主办的国家艺术基金《晋陕豫民间宗祠教化美术作品巡展》第四站在陕西省美术博物馆开幕。

       本次展览共展出晋陕豫三省近百位艺术家的135幅作品。作品以国画、油画、剪纸、刺绣、书法、版画、漆画等十二种艺术表现形式,以民间宗祠中能够反映中华优秀传统文化的教化美术为蓝本,通过描摹使传统艺术结合现代科技手段,延续和弘扬民族艺术。

       “宗祠是家族凝聚、文化传播和情感归属的重要场所,宗祠建筑中的石刻、砖雕、木雕和彩绘等装饰艺术具有较高的历史价值、艺术价值和技术价值。”作为该项目的负责人,西安建筑科技大学艺术学院设计系主任王葆华带领团队历时3年,对晋陕豫地区共2912座民间宗祠进行调研,从中挖掘了大量的历史资料和图像样本。

       晋陕豫地区是中华文明和中华民族重要的发源地,几千年来,民间宗祠是民间精神文化认同的聚集地,呈现的艺术形态具有鲜明的风格和特点。

       项目组通过宗祠建筑装饰和当地乡贤讲述,搜集了大量的原始素材和图像样本,创作油画、版画、工笔、剪纸、锻铜、书法、刺绣、篆刻、丝网印、建筑画、摄影、农民画、漆画、水彩以及建筑模型等类型的描摹作品。

       “宗祠文化是中国基层传统文化最好的传承者和坚守者,这次展览的作品既是传统文化的表达,又是艺术魅力的体现。”西安建筑科技大学艺术学院院长、博士生导师蔺宝钢表示,希望这一次的宗祠文化研究仅仅是一个开端,文化的研究没有尽头,以后将继续进行更深入的研究,使宗祠文化能够得到更广泛的传播和发扬光大。

       陕西省美术博物馆副馆长张娴女士说,这个展览不是常规意义上的画展,可以说是让我们再一次走进黄河文化、民族文化和五千年的中华文明;这个画展让我们再一次对中国传统文化、家国精神以及历史建筑、建筑装饰艺术、民间工匠技艺等诸多话题进行思考和交流。

       国务院历史学科点评审委员、教育部专家、国家文物局专家、南京大学教授、西安美术学院博士生导师周晓陆说,这个展览巧妙地将“教化”与“美术”融合在一起,教化是我们五千年中华文明一代代传承的为善、上进、友爱、自省等祖训和家风;而美术是表达我们内心对真、善、美的向往和保留。

       记者在展览现场看到,此次巡展的一个创新之处在于每幅作品的介绍标签上都有一个二维码,观者可通过扫描二维码对作品所在宗祠的建筑、历史、文化等信息进行深入了解,使展览更加丰富立体。

       据了解,继西安建筑科技大学、郑州美术馆、太原美术馆,本次展览为最终站第四站,在陕西省美术博物馆(西安市碑林区长安北路14号)展出,为期11天,从2019年8月15日起持续至8月25日。此次展览希望从丰富的作品形式中体现对于中华优秀传统文化的敬畏之心和传承之意,同时能够丰富和宣扬中华优秀传统文化,传播文化自信,促进文化艺术之间的融合交流。(记者 许瑶)

010070270010000000000000011112141124892492