陕西授予41位医务工作者“三秦最美”称号

2019-08-19 09:41
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安8月19日电(记者蔺娟)由陕西省卫生健康委员会主办的“70年·医路初心”中国医师节庆祝活动暨第三届三秦最美医务工作者颁奖典礼,18日下午在西安举行。西安市红会医院脊柱病医院主任医师郝定均等41位医务工作者被授予“三秦最美医务工作者”荣誉称号。

  颁奖典礼共分为四个篇章:“我是医生 不忘初心勇攀医学高峰”,集中展示了新中国成立70年来陕西省医务工作者牢记使命,敢为人先,攻坚克难,勇攀医学高峰的奋斗精神;“我是医生 哪里需要我就去哪里”,集中呈现了陕西省援外援藏医务工作者、退伍军医、农村订单定向医学毕业生响应党的号召到祖国最需要的地方去的高尚情怀;“我是医生 牢记使命守护在你身旁”,集中展示了广大乡村医生扎根基层,守护一方百姓健康的感人故事;“我是医生 我与祖国共成长”,对典型事迹进行集中展示,他们中有的行医长达70年、有的扎根陕北从医半个世纪、有的祖孙四代从医,彰显陕西省医务工作者70年为人民健康服务的初心与使命。

  陕西省卫健委主任刘宝琴表示,希望全省广大医务工作者不忘初心,牢记使命,大力弘扬卫生健康职业精神,持续改善医疗服务,以8类健康细胞建设为抓手,促进健康中国行动在陕西落地落实,全方位、全周期保障人民群众健康,为推进卫生健康事业高质量发展做出新的贡献。

  “三秦最美医务工作者”称号获得者、原榆林市佳县人民医院主任医师路生梅表示,1968年她从首都医科大学毕业后扎根佳县至今已经51年,兑现了“为佳县人民服务50年”的承诺。如今,她又开始了新的征程,生命不息、服务不止。

  陕西省卫健委还向全省41万医务工作者发出倡议:重医德,强医术,不忘初心,敬佑生命,全心全意为患者服务;强服务,正医风,恪尽职守,塑造新时代人民医师的良好形象;遵医患,善沟通,以人为本,救死扶伤,做生命健康的捍卫者;严学风,正品行,严谨求实,做带头弘扬科研诚信的践行者;守医规,讲诚信,廉洁行医,自觉遵守医疗卫生行风建设“九不准”;弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,为全省人民健康事业不懈奋斗,贡献毕生。(图片由陕西省卫健委提供)

010070270010000000000000011112131124891572