陕西频道

毛乌素新貌:每一抹绿色都是一段故事

2019年08月17日 15:01:40 | 来源:新华网

 

榆林市横山区毛乌素沙漠南缘无定河畔的规模化稻田。新华网 申博望 摄

  夏秋之际,草丰水美。陕西榆林境内的毛乌素沙漠也被一片绿洲覆盖,而建国初期,这里曾经植被稀疏、沙丘裸露、狂风肆虐。陕西省榆林市靖边县东坑镇毛团村98岁的治沙老汉郭成旺见证了这一变迁。

  80年代,陕西榆林市推行大户承包治沙。60多岁的郭成旺承包了离家15公里的4.5万亩荒沙,并发动家人植树造林。郭家四代人,通过30多年的努力将4.5万亩黄沙变绿洲。

  对于郭家四代人的治沙举动,榆林市靖边县林业局副局长李世凯说,“像郭成旺这种治沙家庭,几十年如一日任劳任怨无私奉献,为我们靖边县治沙工作做出了巨大贡献,是我们靖边治沙工作的功臣。”

  建国70年来,还有很多类似这样的治沙故事,不断在榆林这片土地上上演,治沙英雄石光银、治沙女杰牛玉琴、治沙达人张应龙、治沙集体补浪河女子民兵治沙连……

  经过一代代人的努力,榆林的林木覆盖率从建国初期的0.9%达到了33%,沙区860万亩流沙全部得到了固定和半固定。

  目前,榆林各级政府部门也在努力把向沙地要绿色转变为向沙地要效益。据了解,榆林市现有各类经济林400多万亩,初步架构起红枣、核桃、“两杏”、山地苹果等独具特色的经济林果产业主框架。

  榆林市林业和草原局副局长谢安鸿说:“我们将按照绿水青山就是金山银山的生态文明理念来指导榆林的实践,重点在沙地上做产业文章,让效益能够充分显示出来,在沙地上给人民群众带来更大的福祉。”(文/郝云菲)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 詹乐游1]
010070270010000000000000011112131124887601