"假日经济"活跃西安商贸业非公市场

2019-08-17 10:38
编辑: 詹乐游1
来源: 西安日报

  原标题:上半年非公经济成保增长有力支撑

    昨日,省统计局发布数据显示,今年上半年,西安非公经济发展稳中有升。初步测算,上半年西安非公有制经济增加值占全市生产总值的比重为53.6%,同比提高0.3个百分点,成为保增长的有力支撑。

  上半年,全市名录库中非公有制企业法人单位数140926个,占全市企业法人的95.7%。一套表数据显示,上半年,全市“五上”非公法人单位数6403个,占全部“五上”法人的比重为82.3%,较上年同期提高1.9个百分点;主要分布在商贸业、房地产业、建筑业和规上工业。

  据工商局数据,上半年,全市新登记私营企业和个体工商户占新登记主体总数的99.4%。得益于国家《电子商务法》的颁布,全市自然人网店登记量迅速上升,带动新登记个体工商户同比增长224.2%。

  上半年,产值过百亿元工业企业监测数据显示,全部百亿元工业企业总产值同比增长17.7%,而非公企业产值增速(25.5%)高于全部7.8个百分点。

  综合来看,规上工业非公占比较上年同期基本持平。其中,规上制造业在比亚迪等非公企业增速较上期回升,以及陕汽等公有制企业产值增速较上期回落,一扬一抑共同作用下,制造业非公比重稳中有升;但电力热力燃气及水生产供应业非公占比有所回落。

  上半年,建筑业私营企业表现良好,新签建筑合同额占全部合同额的比重(25.0%)较上年同期(15.4%)提高9.6个百分点。上半年,资质内建筑业完成总产值1882.57亿元,同比增长15.5%。其中,在地私营经济同比增长26.8%,高于全部企业增速11.3个百分点,拉动建筑业非公占比较上年同期提升0.6个百分点。

  受春节、“五一”等假日活动的拉动,上半年,全市限额以上法人单位零售业私营企业销售额增长9.2%,高于全部限额以上法人单位增速4.9个百分点,拉动批发零售业非公占比较上年同期提升0.4个百分点。上半年,全市限额以上法人单位住宿业私营企业营业额同比增长9.3%,高于全部限额以上法人单位增速9.0个百分点,拉动住宿餐饮业非公占比同比提升1.3个百分点。

  与此同时, 规模以上服务业网报调查初步数据显示,1-5月,非公占比高的互联网和相关服务业营业收入增速高于规上服务业30.2个百分点;此外,软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业等营业收入增速分别高于规上服务业9.1个百分点、3.7个百分点、9.1个百分点。这些行业的快速增长有力地带动了服务业非公市场的发展。(记者 王昕 实习生 张诗茹)

010070270010000000000000011100001124887132