西安出台公益性岗位开发管理办法

2019-08-16 09:11
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  记者近日从西安市人力资源和社会保障局获悉:西安出台公益性岗位开发管理办法,对公益性岗位开发管理工作进行制度性明确。

  西安的公益性岗位分为社会公共管理类岗位、城市社区公益性岗位、机关事业单位工勤保障和公共服务岗位3类。社会公共管理类岗位,具体包括劳动保障协理员、社区治安联防协管员等岗位;城市社区公益性岗位,具体包括区(县)、街道(乡镇)、社区开办的非营利性公共卫生服务、医疗服务、养老服务等机构在街道(乡镇)、社区的保洁、保绿、保安及社会化服务等岗位;机关事业单位工勤保障和公共服务岗位,主要指收发、驾驶、门卫、打字、物业管理等需要招用编制外人员的机关后勤岗位。

  办法明确,公益性岗位安置对象为法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望且持《就业创业证》或《就业失业登记证》的就业困难人员以及建档立卡贫困劳动力。公益性岗位从业人员工作期限一般最长为3年,距法定退休年龄不足5年的公益性岗位从业人员工作期限可延长至退休。公益性岗位从业人员劳动合同一年一签,实行年度考核制度,从业期间享受工资、社会保险、休假等待遇。(记者 李羽佳 实习生 雪野)

010070270010000000000000011112161124882583